La panzanella con cozze e calamari è ancora più buona, l'ho preparata per una cena light e sfiziosa

Come preparare la panzanella di mare per un pranzo sfizioso e leggero? Scopri la ricetta per una pietanza a dir poco squisita!

panzanella di mare su piatto bianco

Come preparare la panzanella di mare - Buttalapasta.it

Una deliziosa panzanella di mare può diventare il piatto perfetto da gustare a cena. Se sei in cerca di idee sfiziose ma allo stesso tempo leggere, questa ricetta potrebbe essere di tuo gradimento.

La panzanella è conosciuta per essere un piatto tipico di tutta l’Italia centrale, specialmente nell’area della regione Toscana. Un piatto vegetariano realizzato con pane raffermo, pomodori e cipolle, definita una zuppa fredda da gustare nel periodo estivo con ortaggi tipici di stagione.

La versione che ti proponiamo oggi è a base di pesce, quindi sbizzarrisciti con gli ingredienti per ottenere una panzanella di mare a dir poco deliziosa!

Panzanella di mare, la ricetta facile per il tuo piatto fresco e gustoso

Con i pomodori che è ancora possibile trovare in commercio puoi preparare la panzanella classica. Inoltre, questo piatto, da gustare freddo, potrà diventare la tua schiscetta preferita per il tuo pranzo in ufficio!

panzanella classica su piatto bianco

Come preparare la panzanella di mare – Buttalapasta.it

Ingredienti

  • 250 gr di pane raffermo
  • 100 gr di cozze
  • 100 gr di calamari
  • 200 gr di pomodorini
  • 1 cetriolo
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 foglie di basilico
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Per poter preparare la panzanella di mare bisogna innanzitutto rimediare del pane raffermo. Se toscano ancora meglio!
  2. Quindi prendi i calamari, segui la nostra guida per poter pulire i molluschi e lavali sotto acqua corrente.
  3. Tagliali a tocchetti, poi mettili per un momento da parte.
  4. Prendi le cozze e strofinale con cura. Anche qui puoi seguire la nostra guida su come pulire le cozze in maniera impeccabile.
  5. In un tegame abbastanza ampio lascia aprire le cozze per qualche minuto a fiamma vivace. Elimina i gusci una volta pronte.
  6. In una padella lascia soffriggere lo spicchio d’aglio con dell’olio extra vergine di oliva, poi unisci i calamari tagliati in precedenza.
  7. Dopo circa 4 – 5 minuti aggiungi le cozze, lascia insaporire con un pizzico di sale e le foglie di basilico. Spegni la fiamma.
  8. Taglia il pane raffermo a tocchetti, poi immergilo in un bicchiere d’acqua.
  9. In una ciotola unisci i pomodorini tagliati a spicchi, le fettine di cipolla rossa, i cetrioli tagliati a rondelle e il resto degli ingredienti.
  10. Aggiusta di sale se ce ne è bisogno, fai un giro d’olio extra vergine di oliva a crudo e aggiungi un pizzico di pepe se preferisci.
  11. Amalgama per bene e gusta subito oppure conserva in frigorifero fino al momento del bisogno!

In realtà la panzanella può essere proposta anche come antipasto di un menu di mare o per un aperitivo fatto in casa.

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

Potrebbe interessarti