Pansotti liguri, la ricetta della nonna l'ho trovata in un cassetto ed ora li faccio sempre quando ho gli amici a cena

Uno dei primi piatti più sfiziosi da preparare con la ricetta della nonna, i pansotti liguri sono una specialità della cucina regionale, una pasta ripiena di magro con erbette da gustare in compagnia!

Piatto con pansotti liguri conditi con pesto, pinoli tostati e cubetti di zucca

Pansotti liguri, la ricetta della nonna genovese - buttalapasta.it

I pansotti liguri, o pansoti, sono dei ravioli di magro ripieni di erbette spontanee note con il nome di prebuggiún o preboggion, una pasta tipica della Liguria che fa la sua comparsa sulla tavola nelle occasioni speciali come il pranzo della domenica.

In alternativa al ripieno di erbe che, diciamo la verità, non è di certo comodo andare a raccogliere per i campi, si usano delle più comuni foglie di spinaci, bietole, cicoria, scarola o borragine.

Per la sfoglia dei pansotti si usa un impasto di pasta all’uovo, il ripieno come abbiamo già detto è di magro, arricchito dalla ricotta che conferisce cremosità e profumato con noce moscata e maggiorana. Per quanto riguarda il condimento si usa in genere la salsa di noci genovese ma sono buoni anche con il pesto.

Come si prepara la ricetta dei pansotti liguri

Questo è uno dei primi piatti della cucina ligure molto amati dai buongustai e ogni famiglia ha la sua ricetta che si tramanda di generazione in generazione.

Mano che chiude i pansotti liguri con le erbe

Pansotti liguri con le erbe spontanee – buttalapasta.it

Se anche voi volete mettere le mani in pasta e realizzare i pansoti come li faceva la nonna, allora ecco una ricetta facile da eseguire, per un primo piatto di pasta degno del pranzo della domenica in famiglia.

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 50 gr di acqua
  • 200 gr di ricotta
  • 500 gr di erbette spontanee oppure di bietole, cicoria, spinaci, ecc.
  • 1 cipolla piccola
  • abbondante maggiorana
  • 1 grattugiata di noce moscata
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Innanzi tutto cominciate la preparazione della ricetta dei pansotti liguri dal ripieno. Prendete una padella e versateci dentro l’olio extra vergine di oliva.
  2. Unite la cipolla tritata molto finemente, quando è lucida unite le erbette o le verdure a foglia verde che avete scelto e fatele appassire per bene, non dovranno essere umide ma ben saltate. Ci vorranno circa 10 minuti. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate.
  3. Quando le verdure saranno intiepidite o fredde unite la ricotta, un altro pizzico di sale, una grattugiata di noce moscata e le foglie di maggiorana. Mescolate per amalgamare gli ingredienti.
  4. Ora potete preparare la sfoglia di pasta all’uovo. In una ciotola impastate la farina con l’uovo e l’acqua, appena appare consistente trasferitela sul piano di lavoro e maneggiate fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Dividetelo in due.
  5. Con l’aiuto di un mattarello o di una macchinetta per la pasta stendete i due panetti in una sfoglia molto sottile.
  6. Con un cucchiaino prelevate un po’ di ripieno e adagiatelo sulla prima sfoglia, proseguite a intervalli regolari formando delle fine di ripieno ben distanziate. Coprite con la seconda sfoglia, pressate per far uscire l’aria e ritagliate i pansotti a forma di triangolo, sigillando i bordi.

Ora la pasta è pronta per essere lessata in acqua bollente salata per circa cinque minuti, potete condirla con la salsa di pinoli genovese, il pesto di basilico oppure con altri condimenti per la pasta fresca tra quelli presenti nella nostra raccolta di ricette.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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