Di Kati Irrente | 24 Novembre 2023
La ricetta dei panigacci o panigazzi, le focacce tipiche della cucina povera da gustare al posto del pane e da condire in tanti modi.
I panigacci una specialità gastronomica tipica della Lunigiana, una zona situata tra la Liguria e la Toscana. Sono una sorta di focaccine salate, un pane tondo antico realizzato con un impasto di farina di grano tenero, acqua e sale.
La pastella viene posta su una particolare padella circolare detta “testo” arroventato sul fuoco e cotta fino a raggiungere una consistenza simile a quella di una crepe o di una piadina. Durante la cottura, si formano delle piccole bolle che caratterizzano la superficie dei panigacci, che vanno serviti caldi e accompagnati in tanti modi, come vediamo di seguito.
Ricetta dei panigacci
I panigacci sono un’eccellenza culinaria della Lunigiana, un piatto gustoso e facile da preparare. Molte sagre e feste legate alla tradizione lunigianese prevedono la presenza dei panigacci, offerti in abbondanza insieme ad altri piatti tipici della regione.
La loro origine è molto antica, si dice che i panigacci siano stati inventati dai pastori della zona come alternativa al pane durante i periodi di trasumanza. Nel corso dei secoli, questa pietanza si è diffusa nelle abitazioni locali e nei ristoranti, diventando una specialità rinomata della Lunigiana. Prepararli è molto semplice, ecco la ricetta.
Ingredienti
- 600 gr di farina
- 1,2 l di acqua naturale
- 10 gr di sale
- olio extra vergine di oliva qb per ungere la padella
Preparazione della ricetta dei panigacci
- Iniziate la preparazione della ricetta dei panigacci prendendo una ciotola, versateci dentro la farina e il sale, mescolate aggiungendo a filo l’acqua fino a ottenere una pastella liscia e omogenea senza grumi.
- Se non avete il testo per cuocerli usate una padella antiaderente, fatela scaldare fino a farla diventare rovente, quindi ungetela leggermente e versate un mestolo di pastella e distribuite l’impasto sulla superficie.
- Cuocete per circa tre o quattro minuti per lato. Procedete in questo modo fino a terminare la pastella.
- Ora disponete i panigacci su una teglia rivestita di carta forno e passateli in forno caldo con il grill per 5 minuti, per renderli croccanti.
Servite i vostri panigacci caldi accompagnandoli con gli ingredienti che preferite per farcirli.
Come servire i panigacci
Tradizionalmente, i panigacci vengono serviti caldi con un assortimento di salumi tipici della zona, come prosciutto crudo, salame, coppa di testa e lardo. Inoltre per i vostri antipasti sfiziosi li potete accompagnare anche con salse e condimenti a base di erbe aromatiche, con il pesto, formaggio fresco morbido, olio extravergine di oliva o sugo di funghi.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.