Pane+raffermo+in+dispensa%3F+Ti+mostro+4+ricette+per+riutilizzarlo+in+modo+goloso%3A+non+sprecherai+mai+pi%C3%B9+nulla
buttalapastait
/articolo/pane-raffermo-in-dispensa-ti-mostro-4-ricette-per-riutilizzarlo-in-modo-goloso-non-sprecherai-mai-piu-nulla/207385/amp/
Trucchi e segreti

Pane raffermo in dispensa? Ti mostro 4 ricette per riutilizzarlo in modo goloso: non sprecherai mai più nulla

Con il pane raffermo si possono preparare tantissime ricette ed è sempre un gran peccato buttarlo, ecco come usarlo senza sprechi.

Nessuno può permettersi di sprecare risorse e cibo, non solo per un fattore economico evidentemente ma anche di salvaguardia del pianeta. Riciclare il più possibile è la pratica da seguire e dovrebbe essere un faro.

Uno dei cibi che spesso si trova in dispensa perché avanza è il pane. Farlo finire nella spazzatura è davvero un gran peccato, allora ecco come poter usare i panini o le fette della pagnotta rafferma in modo sfizioso preparando un intero menu.

Come utilizzare il filone indurito che è rimasto in dispensa creando dei piatti sfiziosi e semplici da realizzare

Quando si fa la spesa è sempre bene non comprare grandi quantità di cibi che possono deteriorarsi in fretta perché è probabile che non si abbia il tempo materiale per poterli consumare. I cibi freschi come i latticini, gli affettati e anche il pane dovrebbero essere acquistati nelle quantità minime atte al consumo giornaliero.

Con le idee giuste il pane duro diventa protagonista di molti piatti – buttalapasta.it

Speso, infatti, si comprano grandi quantitativi di questi alimenti e poi non si sa come smaltirli. Così se vi trovate in dispensa una pagnotta quasi integra che ha perso tutta la sua fragranza o dei panini oramai induriti e immangiabili li potete utilizzare per preparare dei piatti gustosi da proporre in tavola a pranzo oppure a cena.

Con il pane duro potete preparare veramente di tutto, dagli antipasti ai primi piatti, dai secondi piatti ai contorni fino ai dolci. Volete degli esempi? Si tratta di ricette molto semplici da realizzare e anche abbastanza veloci, di sicuro sono alla portata di tutti e non richiedono particolari abilità.

I piatti da provare subito

Cominciamo con il dire che potete far tornare morbido e fragrante il pane duro semplicemente con un trucchetto che ve lo farà gustare di nuovo come appena sfornato.

Poi potete usarlo per un antipasto sfizioso come le polpette di broccoli con la scamorza, dei bocconcini di verdure deliziosi ripieni con il formaggio filante che potete cuocere in forno o con un filo di olio anche in padella. Sono economici, facili e piacciono anche ai bambini.

Per quanto riguarda i primi piatti potete davvero spaziare perché se sbriciolate il pane indurito questo può diventare il “formaggio dei poveri” ed essere aggiunto a qualsiasi tipo di pietanza per insaporirla, come insegna la tradizione siciliana della classica pasta ammuddicata, cioè arricchita con la mollica di pane.

Primi piatti siciliani, pasta ca muddica o pasta mollicata, una delle ricette della tradizione – buttalapasta.it

La pasta con la mollica di pane è sfiziosa ed economica, velocissima da preparare per un pranzetto veloce. Provate anche gli gnocchi di pane, con un condimento saporito sono eccezionali.

Per i secondi è molto facile usare il pane vecchio, è ottimo in qualsiasi tipo di ripieno, provate le ricette di verdure ripiene oppure le polpette di pane e provola, molto sfiziose.

Infine per quanto riguarda le ricette con pane duro di dolci potete preparare le frittelle di pane e arance oppure il buon salame di cioccolato usando il pane sbriciolato al posto dei biscotti.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

È assurdo, ho usato il mio ammorbidente preferito per profumare gli ambienti così: odore freschissimo che dura una vita

Quella fragranza di ammorbidente che ci piace tanto può essere utilizzata come profumatore casalingo: ecco…

41 minuti ago

Tracce di glifosato in tantissime marche di farina: 11 su 14 non superano i test, una pessima notizia

Nuovo allarme alimentare: alcuni recenti test hanno evidenziato pericolosissime tracce di glifosato nelle più note…

1 ora ago

Il trucco per cuocere la salsiccia come un vero chef, devi prestare attenzione a un solo dettaglio

State cercando l'idea per completare un menu del pranzo o della cena? Allora scoprite la…

2 ore ago

CONAD Richiamo immediato di uno dei prodotti di punta: l’azienda raccomanda prudenza, riportare tutto al punto vendita

Un articolo venduto dalla nota azienda emiliana su tutto il territorio nazionale colpito da un…

3 ore ago

Questo ciambellone al caffè è perfetto per iniziare la giornata con il piede giusto: la ricetta semplicissima

Il ciambellone al caffè è il dolce perfetto per cominciare la giornata con energia e…

10 ore ago

Per un pranzo al sacco ho preparato le sfogliette salate con zucca e formaggio

Le sfogliette di zucca e formaggio si preparano in poco tempo e conquisteranno anche i…

11 ore ago