Pane+raffermo+in+dispensa%3F+Ti+mostro+4+ricette+per+riutilizzarlo+in+modo+goloso%3A+non+sprecherai+mai+pi%C3%B9+nulla
buttalapastait
/articolo/pane-raffermo-in-dispensa-ti-mostro-4-ricette-per-riutilizzarlo-in-modo-goloso-non-sprecherai-mai-piu-nulla/207385/amp/
Trucchi e segreti

Pane raffermo in dispensa? Ti mostro 4 ricette per riutilizzarlo in modo goloso: non sprecherai mai più nulla

Con il pane raffermo si possono preparare tantissime ricette ed è sempre un gran peccato buttarlo, ecco come usarlo senza sprechi.

Nessuno può permettersi di sprecare risorse e cibo, non solo per un fattore economico evidentemente ma anche di salvaguardia del pianeta. Riciclare il più possibile è la pratica da seguire e dovrebbe essere un faro.

Uno dei cibi che spesso si trova in dispensa perché avanza è il pane. Farlo finire nella spazzatura è davvero un gran peccato, allora ecco come poter usare i panini o le fette della pagnotta rafferma in modo sfizioso preparando un intero menu.

Come utilizzare il filone indurito che è rimasto in dispensa creando dei piatti sfiziosi e semplici da realizzare

Quando si fa la spesa è sempre bene non comprare grandi quantità di cibi che possono deteriorarsi in fretta perché è probabile che non si abbia il tempo materiale per poterli consumare. I cibi freschi come i latticini, gli affettati e anche il pane dovrebbero essere acquistati nelle quantità minime atte al consumo giornaliero.

Con le idee giuste il pane duro diventa protagonista di molti piatti – buttalapasta.it

Speso, infatti, si comprano grandi quantitativi di questi alimenti e poi non si sa come smaltirli. Così se vi trovate in dispensa una pagnotta quasi integra che ha perso tutta la sua fragranza o dei panini oramai induriti e immangiabili li potete utilizzare per preparare dei piatti gustosi da proporre in tavola a pranzo oppure a cena.

Con il pane duro potete preparare veramente di tutto, dagli antipasti ai primi piatti, dai secondi piatti ai contorni fino ai dolci. Volete degli esempi? Si tratta di ricette molto semplici da realizzare e anche abbastanza veloci, di sicuro sono alla portata di tutti e non richiedono particolari abilità.

I piatti da provare subito

Cominciamo con il dire che potete far tornare morbido e fragrante il pane duro semplicemente con un trucchetto che ve lo farà gustare di nuovo come appena sfornato.

Poi potete usarlo per un antipasto sfizioso come le polpette di broccoli con la scamorza, dei bocconcini di verdure deliziosi ripieni con il formaggio filante che potete cuocere in forno o con un filo di olio anche in padella. Sono economici, facili e piacciono anche ai bambini.

Per quanto riguarda i primi piatti potete davvero spaziare perché se sbriciolate il pane indurito questo può diventare il “formaggio dei poveri” ed essere aggiunto a qualsiasi tipo di pietanza per insaporirla, come insegna la tradizione siciliana della classica pasta ammuddicata, cioè arricchita con la mollica di pane.

Primi piatti siciliani, pasta ca muddica o pasta mollicata, una delle ricette della tradizione – buttalapasta.it

La pasta con la mollica di pane è sfiziosa ed economica, velocissima da preparare per un pranzetto veloce. Provate anche gli gnocchi di pane, con un condimento saporito sono eccezionali.

Per i secondi è molto facile usare il pane vecchio, è ottimo in qualsiasi tipo di ripieno, provate le ricette di verdure ripiene oppure le polpette di pane e provola, molto sfiziose.

Infine per quanto riguarda le ricette con pane duro di dolci potete preparare le frittelle di pane e arance oppure il buon salame di cioccolato usando il pane sbriciolato al posto dei biscotti.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Non fare le solite fettine di pollo in padella, tagliate così e la carne resterà tenera e succosa: cenetta divina

Così il pollo è una vera delizia: taglialo a striscioline, mettilo in padella ed aggiungi…

32 minuti ago

Pasta con la Simmenthal, la ricetta salvacena che non credevo potesse piacere così tanto agli amici

Quando il tempo stringe e non sapete cosa portare in tavola potete seguire la ricetta…

56 minuti ago

Per l’ultimo barbecue della stagione segui questi trucchi e gusti una grigliata fenomenale

Per la ricetta del giorno oggi abbiamo pensato a un piatto speciale, che renderà unici…

1 ora ago

Le castagne, il ‘pane dei poveri’, sono un toccasana per la salute: benefici incredibili

Con l'avvento dell'autunno inizia la stagione delle castagne. Per diverso tempo definite come il "pane…

2 ore ago

Quiche zucca e pancetta, la torta salata che ti piacerà di sicuro: basta una sfoglia di brisèe e vedrai

Una deliziosa quiche alla zucca con aggiunta di pancetta per insaporire il tutto: prova subito…

2 ore ago

Fonduta di patate, piatto unico delizioso (ed economico) che mette d’accordo tutta la famiglia

Andiamo a vedere come realizzare la ricetta della fonduta di patate, uno squisito comfort food…

3 ore ago