Di Kati Irrente | 13 Luglio 2024
Le panelle fritte e belle dorate avvolte da un fragrante pane con il sesamo sono il massimo della vita, le volete preparare come i veri siciliani?
Pane e panelle è quello street food che vi suggeriamo di gustare se andate in vacanza a Palermo, è uno dei piatti iconici della cucina siciliana, ma potete farlo anche voi a casa con le vostre mani, seguendo questa ricetta tradizionale molto facile.
Per un pranzetto informale e veloce con la famiglia, per una merenda diversa dal solito o, se tagliate delle piccole porzioni, come stuzzichino originale da presentare in tavola per l’aperitivo, il pane e panelle è la soluzione ideale per mangiare un piatto davvero molto gustoso.
La ricetta delle pane e panelle per preparare uno dei piatti più iconici dello street food siciliano
Il cibo di strada racconta molto della cultura dei luoghi e uno dei cibi da mangiare a Palermo è proprio il panino soffice farcito con la panella, una sorta di frittella di farina di ceci tagliata a rettangoli che spesso è condita con del succo di limone.
Si tratta di un piatto di origine araba, almeno così si dice, e non è difficile da credere data la dominazione dei degli arabi in Sicilia, che terminò intorno alla metà dell’anno mille. Infatti sono tantissimi i piatti tipici siciliani che hanno subito una grande influenza dal mondo arabo che ancora oggi possiamo gustare in tutta la loro bontà. Oggi, quindi, andiamo a vedere come si prepara pane e panelle, lo street food siciliano da fare a casa in due mosse.
Ingredienti per il pane
- 350 gr di Farina 0
- 50 gr di farina di grano duro
- 20 gr di olio extra vergine di oliva
- 240 gr di acqua
- 15 gr di lievito di birra
- una presa di sale
- semi di sesamo
Per le panelle
- 300 gr di farina di ceci
- 600 gr di acqua
- poco olio extra vergine di oliva
- sale
- olio di semi di arachidi per friggere
- farina quanto basta
Preparazione
- Prima di tutto preparate i panini, quindi mescolate le due farine in una ciotola, fate un buco in mezzo, aggiungete il lievito sbriciolato nell’acqua a temperatura ambiente e impastate con l’olio, solo dopo che l’impasto è parzialmente formato aggiungete anche un pizzico di sale. Lavoratelo fino a ottenere un composto elastico.
- Ponete a riposare in una ciotola coperta con un canovaccio umido. Dopo 45 minuti riprendete l’impasto e lavoratelo ancora brevemente, copritelo di nuovo con il canovaccio e lasciatelo raddoppiare di volume per altri 45 minuti.
- Dividete l’impasto in 10 porzioni, create delle palline e lasciatele riposare per mezzora sempre coperte dal canovaccio. A questo punto riprendetele, ungetele di olio e cospargetele di sesamo, fate lievitare ancora mezzora.
- Cuocete i panini nel forno caldo a 180 gradi, sfornate e mettete da parte a raffreddare.
- Preparate le panelle. Portate a ebollizione l’acqua salata, versate la farina di ceci in una volta sola e mescolate come se fosse polenta, dopo circa 4 minuti, appena si stacca dai bordi della pentola, versatela su un vassoio, livellandola e stendendola allo spessore di 12 cm con un matterello unto di olio. Fate raffreddare coprendo con pellicola.
- Tagliate l’impasto di ceci in rettangoli, infarinateli e friggeteli in abbondante olio ben caldo fino a doratura, basteranno 2-3 minuti. Scolate su carta assorbente e farcite i panini con le panelle belle calde.
Vi suggeriamo di scoprire altre ricette con la farina di ceci per usare questo prezioso ingrediente in tanti modi diversi e stuzzicanti.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.