Padelle%2C+come+scegliere+quelle+giuste%3F+Cosa+sapere+per+una+scelta+consapevole+e+senza+errori
buttalapastait
/articolo/padelle-come-scegliere-quelle-giuste-cosa-sapere-per-una-scelta-consapevole-e-senza-errori/206145/amp/
Trucchi e segreti

Padelle, come scegliere quelle giuste? Cosa sapere per una scelta consapevole e senza errori

Quale padelle fanno al caso nostro? Ecco cosa sapere per comprare quelle giuste per la nostra cucina, i consigli.

Il mondo della cucina ha ottenuto sempre di più l’interesse delle persone in questi ultimi anni, specialmente grazie ai vari programmi televisivi; tra piccolo schermo e social, ormai sempre più persone (anche non professionisti del settore) si divertono a cucinare e a provare nuove ricette.

Insieme a fantasia e voglia di fare e, ovviamente, all’amore per il cibo, è necessario però avere una cucina adeguata (che ci metta nelle condizioni di lavorare in sicurezza e tranquillità) e anche gli giusti utensili. Tra questi, fondamentali sono le padelle, utili a cucinare sia primi piatti che gustosi secondi.

Ma come fare per scegliere la padella giusta da acquistare? Non sempre la scelta può rivelarsi facile, specialmente se non conosciamo a fondo le caratteristiche: ecco i consigli per una scelta consapevole e che sia adatta alle nostre esigenze.

I consigli per scegliere la padella giusta: cosa c’è da sapere

Ci sono ovviamente diversi tipi di padelle e ognuno è adatto a un particolare tipo di cottura. L’alluminio è leggero e dall’elevata conducibilità, anche se risulta difficile da pulire e non adatto a culture acide; il rivestimento antiaderente evita poi che il cibo si attacchi sul fondo, oltre all’utilizzo di olio per lubrificare la superficie della pentola. Quanto all’acciaio, è facile da pulire e soprattutto più resistente: per questo è un materiale molto presente negli utensili domestici, proprio per la maggior durata nel tempo.

Tanti tipi di padelle: cosa c’è da sapere – buttalapasta.it

Sconsigliato il lavaggio in lavastoviglie per evitare la formazione di ruggine; in presenza di persone allergiche a nichel e cromo materiali è invece bene evitarne l’utilizzo. Un altro difetto dell’acciaio è la scarsa conducibilità, al contrario del rame: questo materiale è il più costoso e dunque il suo utilizzo è piuttosto ristretto in ambito domestico, mentre è preferito nell’ambito della ristorazione. Anche qui, difficile la pulizia, oltre allo svantaggio della mancanza di antiaderenza; per ovviare al problema sono presenti in commercio padelle rivestite in acciaio, ma che sono comunque piuttosto costose.

Infine, il ferro e la terracotta: il primo, non adatto al lavaggio in lavastoviglie, è principalmente utilizzato per cotture a temperature elevate, prevalentemente quindi per la carne e per i fritti, mentre il secondo è utile per cotture lente e senza sbalzi di temperatura (come risotti e minestroni), anche se padelle di terracotta sono molto fragili.

Manuel

Romano classe ’96 scrittore e poeta, laureato in Filologia Moderna e aspirante ricercatore universitario; redattore da diverso tempo, oltre all’amore per la lettura spicca la passione per l’arte in generale, i film, i fumetti, le serie tv e lo sport.

Recent Posts

Stampi in silicone, come pulirli in modo corretto per eliminare lo sporco senza rovinarli

Gli stampi in silicone rappresentano dei veri alleati in cucina, adatti ad ogni cottura. Ma…

31 minuti ago

Basta un solo rotolo di pasta sfoglia per realizzare questo squisito dolcetto: ci vogliono pochissimi minuti

La pasta sfoglia è un ingrediente versatile, che molti di noi hanno in casa, può…

1 ora ago

Si chiama ‘castagnino’ ed è il digestivo perfetto se ami le castagne: il suo profumo è inconfondibile

La loro stagione è iniziata e allora perché con le prima castagne non prepariamo un…

1 ora ago

Con delle patate ho preparato una pizza croccantissima: non serve aspettare che lieviti

Zero idee per cena? Basteranno delle patate e pochi altri ingredienti per preparare una pizza…

2 ore ago

Ho stupito i miei amici con un piatto di gnocchi di patate all’amatriciana

Come preparare la ricetta degli gnocchi all'amatriciana? Ecco il procedimento facile e veloce per un…

2 ore ago

Autunno non vuol dire niente insalatone: questa è piena di proteine e poco calorica

In estate hai mangiato tante insalatone ma anche in autunno puoi concedertene una piena di…

3 ore ago