Padelle%2C+come+scegliere+quelle+giuste%3F+Cosa+sapere+per+una+scelta+consapevole+e+senza+errori
buttalapastait
/articolo/padelle-come-scegliere-quelle-giuste-cosa-sapere-per-una-scelta-consapevole-e-senza-errori/206145/amp/
Trucchi e segreti

Padelle, come scegliere quelle giuste? Cosa sapere per una scelta consapevole e senza errori

Quale padelle fanno al caso nostro? Ecco cosa sapere per comprare quelle giuste per la nostra cucina, i consigli.

Il mondo della cucina ha ottenuto sempre di più l’interesse delle persone in questi ultimi anni, specialmente grazie ai vari programmi televisivi; tra piccolo schermo e social, ormai sempre più persone (anche non professionisti del settore) si divertono a cucinare e a provare nuove ricette.

Insieme a fantasia e voglia di fare e, ovviamente, all’amore per il cibo, è necessario però avere una cucina adeguata (che ci metta nelle condizioni di lavorare in sicurezza e tranquillità) e anche gli giusti utensili. Tra questi, fondamentali sono le padelle, utili a cucinare sia primi piatti che gustosi secondi.

Ma come fare per scegliere la padella giusta da acquistare? Non sempre la scelta può rivelarsi facile, specialmente se non conosciamo a fondo le caratteristiche: ecco i consigli per una scelta consapevole e che sia adatta alle nostre esigenze.

I consigli per scegliere la padella giusta: cosa c’è da sapere

Ci sono ovviamente diversi tipi di padelle e ognuno è adatto a un particolare tipo di cottura. L’alluminio è leggero e dall’elevata conducibilità, anche se risulta difficile da pulire e non adatto a culture acide; il rivestimento antiaderente evita poi che il cibo si attacchi sul fondo, oltre all’utilizzo di olio per lubrificare la superficie della pentola. Quanto all’acciaio, è facile da pulire e soprattutto più resistente: per questo è un materiale molto presente negli utensili domestici, proprio per la maggior durata nel tempo.

Tanti tipi di padelle: cosa c’è da sapere – buttalapasta.it

Sconsigliato il lavaggio in lavastoviglie per evitare la formazione di ruggine; in presenza di persone allergiche a nichel e cromo materiali è invece bene evitarne l’utilizzo. Un altro difetto dell’acciaio è la scarsa conducibilità, al contrario del rame: questo materiale è il più costoso e dunque il suo utilizzo è piuttosto ristretto in ambito domestico, mentre è preferito nell’ambito della ristorazione. Anche qui, difficile la pulizia, oltre allo svantaggio della mancanza di antiaderenza; per ovviare al problema sono presenti in commercio padelle rivestite in acciaio, ma che sono comunque piuttosto costose.

Infine, il ferro e la terracotta: il primo, non adatto al lavaggio in lavastoviglie, è principalmente utilizzato per cotture a temperature elevate, prevalentemente quindi per la carne e per i fritti, mentre il secondo è utile per cotture lente e senza sbalzi di temperatura (come risotti e minestroni), anche se padelle di terracotta sono molto fragili.

Manuel

Romano classe ’96 scrittore e poeta, laureato in Filologia Moderna e aspirante ricercatore universitario; redattore da diverso tempo, oltre all’amore per la lettura spicca la passione per l’arte in generale, i film, i fumetti, le serie tv e lo sport.

Recent Posts

Insalata? Sì, ma non la solita: ci metto dentro di tutto e si trasforma in un piatto unico e nutriente

Non è la solita insalata: se ci metti questi ingredienti diventa un piatto unico nutriente…

26 minuti ago

Il famoso Vip vegano ci ripensa: “Mangio uova e formaggio, non voglio essere estremista”

Uno dei vegani più convinti tra i personaggi dello spettacolo ha deciso di fare un…

1 ora ago

Da quando cucino così l’orata a casa mia puliscono anche il piatto: già il profumo fa venire l’acquolina in bocca

L'orata cucinata così è una vera delizia e fa venire l'acquolina in bocca solo a…

2 ore ago

Come grigliare quest’alimento in modo gustoso e semplice, farà impazzire tutti

Altro che le solite verdure: ecco come grigliare quest'altro alimento per portare in tavola un…

3 ore ago

Se hai carenza di vitamina C niente integratori, scegli questo frutto: non è l’arancia come tutti pensano

Se hai una forte carenza di vitamina C, puoi optare per questo frutto sano, delizioso…

4 ore ago

L’ananas sulla pizza non mi fa impazzire, ma usata così è una prelibatezza: grazie a Benedetta Parodi ho salvato la cena

In questa ricetta di Benedetta Parodi, l'ananas ha un ruolo principale. Ecco come sfruttare tutte…

5 ore ago