Di Luigi Russo | 26 Ottobre 2023
“Morticini”, i dolci siciliani da gustare durante la Festa dei morti. Puoi farli anche tu in casa: bastano pochissimi ingredienti.
Il giorno dedicato alla memoria dei defunti e alla venerazione dei santi, con l’usanza di visitare le tombe dei cari scomparsi e accendere candele in loro onore. In Italia, queste festività sono ricche di tradizioni e significato spirituale soprattutto per i più cattolici, e tra le usanze più deliziose da portare a tavola, ci sono i dolci dei morti.
Ogni regione d’Italia ha le sue tradizioni legate a questa festa, ma quasi ovunque sono presenti i tipici dolci dei morti: dalla “pan coi santi” in Toscana al “grano dei morti” in Puglia, passando per le “ossa di morto” in Sicilia. In particolare, nella terra della Trinacria, i “morticini” sono molto gettonati. Questi deliziosi biscotti si distinguono per la loro forma e colore, che ricordano appunto le ossa.
Durante la cottura, questi biscotti creano un effetto magico, con la base caramellata che si separa dal guscio, rendendo i “morticini” un’esperienza culinaria unica. Non c’è momento migliore per gustare i “morticini” siciliani che durante la Festa dei morti, un periodo in cui la tradizione dà vita a una prelibatezza da condividere con amici e parenti.
Dolci dei morti in Sicilia: per fare i “morticini” bastano 5 ingredienti
Se hai voglia di immergerti nei sapori e profumi della Sicilia, sappi che puoi preparare facilmente le ossa di morto anche a casa. Serve solo un po’ di pazienza per i 3 giorni di lievitazione, dopo i quali il successo è assicurato!
Ingredienti
- 400 grammi di farina 00
- 400 grammi di zucchero
- 100 ml di acqua
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano
Procedimento
Comincia aggiungendo lo zucchero lentamente all’acqua calda, poi mescola di continuo e spegni prima che l’acqua bollisca. Ottenuto lo sciroppo, uniscilo versando a filo nella farina, cannella e chiodi di garofano tritati. Lavora tutti gli ingredienti fino a quando non si compattano in maniera omogenea.
Dopodiché lavora velocemente l’impasto e forma un salsicciotto da circa 2cm di spessore, per poi tagliarlo a tocchetti da circa 4 cm l’uno. Riponi le ossa di morto in una teglia con carta forno, assicurati che siano distanti tra loro per garantirgli di “sdoppiarsi” una volta infornati. Copri e fai riposare per 2-3 giorni. Trascorso il tempo necessario a farli diventare biancastri, bagna la carta forno e la base dei biscotti e riponili in una leccarda.
Fai riscaldare il forno fino a 180ºC e fai cuocere i biscotti per circa 10-15 minuti. Noterai che saranno cotti quando lo zucchero si separerà dal resto del guscio, creando un effetto pazzesco. A cottura ultimata, estrai dal forno e lascia raffreddare prima di consumare le tue ossa di morto, o morticini.
Parole di Luigi Russo