Ospiti+a+cena%3F+Come+apparecchiare+correttamente+la+tavola+per+non+fare+brutte+figure
buttalapastait
/articolo/ospiti-a-cena-come-apparecchiare-correttamente-la-tavola-per-non-fare-brutte-figure/193136/amp/
Trucchi e segreti

Ospiti a cena? Come apparecchiare correttamente la tavola per non fare brutte figure

Quali sono le regole basilari per apparecchiare la tavola nel modo giusto e creare una bella e raffinata atmosfera?

La mise en place è un elemento fondamentale per realizzare un pranzo o una cena accoglienti ed eleganti pur nella semplicità. Che l’occasione sia formale o informale l’attenzione all’apparecchiatura della tavola non può passare in secondo piano. Bastano poche accortezze per rendere tutto molto più bello e confortevole.

L’armonia di una riunione conviviale passa anche dai piccoli dettagli e apparecchiare la tavola con stile è importantissimo. A questo proposito c’è il famoso detto “la forma è sostanza” e racchiude una concreta verità. Non si tratta infatti di formalità, ma di creare bellezza. Questa la si ottiene anche attraverso piccoli gesti che trasmettono la cura che si è prestata per l’evento.

La scelta della tovaglia, la pulizia, le stoviglie adeguate e il giusto posizionamento di esse non sono particolari insignificanti, ma tutti insieme contribuiscono a formare un clima accogliente e a rendere piacevole l’incontro. Cosa serve davvero per un’apparecchiatura perfetta anche in occasioni semplici e informali?

L’apparecchiatura della tavola: piccoli dettagli che creano bellezza

Apparecchiare la tavola ha le sue regole. Quella che in francese è chiamata la mise en place ha in sé tutta una serie di norme che, al di là del ferreo Galateo, è bene mettere in pratica. Purtroppo molto spesso si nota che molte persone non conoscono neppure gli elementi basilari dell’apparecchiatura e sulle tavole si fa una grande confusione. Posate sistemate a caso, tovaglie sgualcite: un grande caos che trasmette una trasandatezza che genera tristezza. E invece occorre così poco per metter su una tavola ordinata e accogliente!

Le regole basilari per apparecchiare bene la tavola – buttalapasta.it

Se prendiamo ad esempio l’apparecchiatura di una tavola per una cena informale con amici, in cui non è necessario sfoderare piatti, bicchieri e posate di pregio e nemmeno costose tovaglie, tutto quel che serve per creare armonia è solo ordine. Già, l’ordine è fondamentale: tutto sembra curato e sofisticato, anche stoviglie di scarsa qualità possono essere usate e apparire belle. Quel che conta non è il valore degli elementi che si mettono in tavola, ma come si posizionano.

La prima regola, una banalità, ma che troppo spesso viene tralasciata, è stirare la tovaglia. Una tovaglia ben stirata fa tutta la differenza e dona un aspetto ordinato alla base della tavola. Per quanto riguarda le stoviglie è bene che i piatti e i bicchieri siano ovviamente puliti e brillanti e sistemati in modo da lasciare spazio tra un commensale e l’altro. Possono essere uguali o spaiati, ma in questo caso devono essere abbinati e non creare troppo contrasto. 

È importante poi posizionare bene le posate: il coltello va alla destra del piatto con la lama rivolta verso l’interno e la forchetta a sinistra. Se c’è una pietanza che richiede il cucchiaio questo va accanto al coltello. Sopra il piatto si pone la forchettina o il cucchiaino per il dolce. Il tovagliolo deve essere messo a sinistra e i bicchieri dell’acqua e del vino posti uno accanto all’altro sopra il piatto a destra: prima il tumbler per l’acqua e vicino poco più indietro il calice del vino.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

Recent Posts

La colazione dopo le feste non è mai stata così golosa: la preparo in friggitrice ad aria ed è leggerissima

Dopo le feste c'è bisogno di leggerezza, sì, ma che fame! Con questa ricetta sfiziosa…

3 ore ago

Lasagne in pentola, primo piatto delizioso che si crede una zuppa e che in inverno non può mancare in tavola

Provate questa variante delle lasagne in pentola, un primo piatto saporito e cremoso dal sapore…

3 ore ago

Con un solo tappino di questo prodotto da banco, la mia vicina ha dato nuova vita alla sua vecchia lavatrice: dovremmo farlo tutti

Per dare nuova vita alla lavatrice basta versare un tappino di questo prodotto di uso…

4 ore ago

Caro pane, il prezzo lievita tantissimo e diventa inaccessibile: ecco quanto costa un chilo

Il pane, ormai, ha raggiunto costi elevati. Si tratta di una situazione inaccettabile per i…

5 ore ago

Sai come contrastare il reflusso gastroesofageo? I rimedi immediati

È una problematica fin troppo diffusa, quella del reflusso gastroesofageo. In che modo puoi riuscire…

6 ore ago

Una sola panatura per carne, pesce e verdure: la prepari in abbondanza e te la trovi sempre pronta all’uso

E se vi dicessimo che è possibile preparare una panatura per verdure, carne e pesce?…

7 ore ago