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Primi Piatti

Orzotto freddo di mare, il piatto fresco e saporito perfetto per un pranzo d’estate in giardino

Questa ricetta dell’orzotto freddo con frutti di mare è facile e il piatto è buonissimo, un primo squisito da gustare con gli amici d’estate.

Stai organizzando tutto per un pranzo in giardino memorabile e ora stai cercando idee su cosa mangiare. Sei alla ricerca di ricette per fare dei primi piatti estivi sfiziosi e facili con cui completare la lista di pietanze da gustare insieme ai tuoi amici.

Allora ecco la nostra proposta per piatto a base di cereali e di pesce davvero strepitoso, si tratta di un orzotto freddo di mare, cioè di una insalata fredda di orzo arricchita con frutti di mare, cioè gamberi, cozze e calamari. Puoi aggiungere anche seppie, polpi, surimi, ecc.

Ricetta dell’orzotto freddo di mare

Questo piatto è buonissimo ed ha anche il vantaggio di poter essere preparato prima, con largo in anticipo. Infatti lo puoi conservare in frigorifero fino al momento di servirlo in tavola. La ricetta è facilissima ed è pronta in pochi minuti, non ti resta che seguirla e goderti il risultato insieme ai tuoi amici e familiari.

Orzotto freddo con frutti di mare (buttalapasta.it)

Le dosi degli ingredienti della ricetta che segue sono per 4 persone.

Ingredienti

  • Gamberi 500 gr
  • Calamari 400 gr
  • Cozze già pulite 350 gr
  • Orzo perlato 330 gr
  • Zucchine 300 gr
  • Peperone 1
  • Aglio 2 spicchi
  • Succo di limone q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Inizia la ricetta dell’orzotto ai frutti di mare pulendo molluschi e crostacei, se non sai come pulire i calamari leggi la nostra guida.
  2. Lo stesso fai per sapere come pulire i gamberi e togliere facilmente il filino nero pieno di escrementi.
  3. Ora taglia ad anelli e lessa i calamari, porta a ebollizione l’acqua leggermente salata e fai cuocere 3 o al massimo 4 minuti, non di più. Scola e metti da parte.
  4. Lessa anche i gamberi sempre per non più di 3 minuti. Scola e metti da parte.
  5. In una grande insalatiera versa i gamberi (se sono molto grandi li puoi tagliare a metà) e gli anelli di calamari, condisci con succo di limone, sale e pepe, aglio tritato a cui hai tolto l’anima centrale e termina con l’ olio extra vergine di oliva. Copri con pellicola e poni in frigorifero.
  6. A questo punto cuoci l’orzo in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione, scolalo e versalo su un vassoio per farlo raffreddare.
  7. Nel frattempo versa un filo di olio in una padella, fai saltare le zucchine e il peperone tagliati a cubetti dopo averli puliti e cuoci per una decina di minuti.
  8. Versa l’orzo nell’insalatiera con il pesce, aggiungi anche le verdure leggermente intiepidite, termina con il prezzemolo tritato, mescola per insaporire e il tuo orzotto di mare è pronto per essere servito in tavola.

E se vuoi altre idee non ti perdere la nostra raccolta di piatti per il menu estivo più semplici e sfiziosi da gustare a pranzo o a cena.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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