Di Cesare Orecchio | 1 Ottobre 2024
Una torta al cioccolato con mascarpone morbido e goloso: è semplicemente la torta di Nonna Pia! Scopriamo la ricetta facilissima.
Buttalapasta ogni giorno si impegna a trovare le ricette migliori, le più buone in assoluto, ma anche le più facili e le più stravaganti, a volte l’aiuto arriva proprio dai nostri cari lettori che ci seguono da tantissimo tempo. Ed è il caso di cui vogliamo parlarvi oggi perché una nostra ‘fan‘ affezionata ha deciso di volerci regalare la sua mitica ricetta della torta con mascarpone e cioccolato. Un dolcetto forse un po’ diverso dal solito cui siamo abituati, ma che grazie alla presenza del formaggio contribuisce dopo la cottura a garantire una morbidezza extra incredibile.
Avremo bisogno di pochi ingredienti, di una ciotola e di una frusta, il resto verrà da sé! Possiamo prepararla per iniziare la settimana con gusto e allegria, a colazione o a merenda farà proprio la sua bella figura. Ecco la preparazione al dettaglio.
Torta mascarpone e cioccolato di nonna Pia, un tripudio di bontà
Nonna Pia qualche tempo fa ci aveva regalato la sua ricetta della torta cioccolato e mascarpone, un dolce ricco di sapore, morbidissimo e talmente tenero che sembrerà quasi un cioccolatino pronto a sciogliersi in bocca. Lei a sua volta ha imparato a farla grazie alla suocera, quando erano entrambe molto giovani e lei ad oggi la fa spesso ai suoi nipotini, specialmente nelle prime serate fredde invernali.
Non è la prima volta però, ricordate quando vi suggerimmo la ricetta della torta all’inglese di nonna Victoria? O la torta ai fichi di nonna Maria? Cliccando al link di riferimento le scoprirete. Oggi però focalizziamoci su quella di nonna Pia e vi innamorerete al primo morso.
Ingredienti per tortiera 22/24 cm
- 3 uova medie;
- 200 gr di zucchero;
- 250 gr di mascarpone;
- 80 gr di cacao amaro;
- 100 gr di cioccolato al latte;
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
- 1 pizzico di sale;
- Latte intero q.b.
Preparazione
- Iniziamo sgusciando le uova in una ciotola capiente, aggiungiamo lo zucchero e aiutandoci con le fruste elettriche montiamo i due ingredienti sino ad ottenere una chiara spumosa e raddoppiata di volume.
- Uniamo a più riprese il mascarpone precedentemente lavorato qualche istante con le fruste elettriche e amalgamiamolo completamente alla massa.
- Setacciamo insieme farina, cacao, lievito per poi unire gradatamente le polveri ai solidi. In questa fase se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungiamo qualche cucchiaio di latte.
- Aggiungiamo infine il pizzico di sale, il cioccolato al latte tritato al coltello e montiamo ancora qualche istante. Imburriamo e infariniamo la tortiera, versiamo in centro l’impasto e livelliamo. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 45 minuti.
- Eseguiamo la prova stecchino, se risulta asciutto fuoriusciamo il dolce e lasciamolo raffreddare del tutto. Sformiamo, decoriamo con zucchero al velo e godiamoci la nostra torta cioccolato e mascarpone squisita!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.