Biscotti di pasta frolla ripieni di confettura di fichi, ecco come preparare i famosi settembrini!
Conosciuti con il nome di settembrini grazie alla famosa azienda Mulino Bianco, sono i biscotti di pasta frolla ripieni di marmellata di fichi che piacciono a tutti. Perfetti per una colazione sfiziosa e veloce o per una merenda da leccarsi i baffi, preparare i settembrini è davvero molto semplice.
Come preparare i settembrini fatti in casa come quelli originali? Per il ripieno puoi utilizzare gli ultimi fichi freschi di stagione, altrimenti puoi rimediare nei migliori supermercati una marmellata di fichi e usarla per il ripieno della frolla.
Come preparare i famosi settembrini, i biscotti con confettura ai fichi
Il procedimento è molto semplice, dovrai preparare la frolla e la confettura di fichi completamente da zero.
Come preparare i settembrini come quelli originali, i biscotti di frolla con fichi – Buttalapasta.it
Ingredienti per la frolla
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 50 gr di zucchero di canna
- 150 gr di burro
- 1 limone
Ingredienti per il ripieno
- 500 gr di fichi freschi
- 50 gr di miele
- 1 limone
- 1 arancia
- 1 pizzico di cannella
- 80 gr di mandorle
Procedimento
- Per poter preparare i settembrini dovrai partire dalla realizzazione del ripieno. Prendi i fichi freschi, privali della buccia e tagliali a pezzi.
- Versa i fichi all’interno di una padella antiaderente, aggiungi il miele e mescola.
- Grattugia sia il limone che l’arancia in modo tale da ottenere la loro scorza, per tale motivo gli agrumi dovranno essere completamente edibili.
- Unisci la scorza grattugiata al composto in padella insieme alla frutta secca, ovvero le mandorle tritate.
- Mescola di tanto in tanto e lascia cuocere fino a quando non otterrai una consistenza densa simile ad una confettura.
- Spegni la fiamma, lascia raffreddare e sposta il tutto all’interno di un contenitore ermetico. Metti in freezer per circa 10 – 15 minuti.
- Nel frattempo prepara la frolla, quindi su un piano di lavoro versa la farina e al centro incorpora l’uovo, il tuorlo, lo zucchero a velo, lo zucchero di canna e il burro tagliato a tocchetti ben freddo di frigorifero.
- Inizia ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Copri con la pellicola e metti in freezer per circa 10 minuti.
- Riprendi l’impasto, stendilo con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere un rettangolo.
- Posiziona al centro il composto di fichi ottenuto in precedenza, poi chiudi portando le due estremità al centro della base.
- Sigilla bene i bordi in modo da non far fuoriuscire il composto.
- Metti in freezer per almeno 10 minuti, nel frattempo preriscalda il forno a 180 gradi.
- Taglia il filoncino a fette di circa 2 – 3 cm, poi posiziona i settembrini uno accanto all’altro su una teglia ricoperta di carta forno.
- Inforna a 180 gradi per circa 15 minuti.
- Tira fuori e lascia raffreddare i biscotti prima di servirli! Conservarli all’interno di una scatola di latta.