Di Karola Sicali | 30 Aprile 2023
Oltre a essere una bravissima cantante, Orietta Berti è anche un’ottima cuoca. Tra i suoi piatti forti, ovviamente, non poteva mancare il ragù bolognese da emiliana doc: fallo così e ti leccherai i baffi!
Oltre alla famiglia, Orietta Berti ha due grandi passioni nella vita: la musica e la cucina ed entrambe le danno tantissime soddisfazioni L’Orietta nazionale, infatti, è come se stesse vivendo una seconda giovinezza fatta di buona musica e soprattutto di buon cibo che lei, da emiliana doc qual è, non poteva non preparare alla perfezione.
Nel 2018, infatti, è arrivata anche seconda, dietro solo Anna Tatangelo, a “Celebrity Masterchef”, la versione vip del talent culinario, dimostrando una bravura fuori dal comune. Uno dei suoi piatti forti, però, resta indubbiamente il ragù alla bolognese. Tutti i suoi amici, infatti, fanno a gara per ottenere una porzione del suo mitico sugo. Ma cosa rende così speciale il suo ragù?
Realizzato con cura e amore mentre tutti dormono, la cantante non ha mai fatto mistero di dormire davvero poco. E così, quando tutti riposano, lei preparare il suo ragù alla bolognese sopraffino di notte. “Devo cucinare qualcosa che si può conservare e mangiare dopo, perché nessuno può mangiare di notte“, ha raccontato Orietta Berti intervista da ‘La Cucina Italiana’. “Preparo i ragù e li metto in freezer, poi li regalo a chi amo: a mia nuora, ai miei amici. Sa, hanno tanto lavoro e non hanno mai tempo di cucinare”. Insomma, avremmo tutti bisongo di una Orietta nella nostra vita, nel frattempo, però, possiamo scoprire la ricetta insieme!
Ragù alla bolognese di Orietta Berti: il segreto è farlo cuocere per ben 6 ore
Ebbene sì, il ragù di Orietta Berti è così buono perché cuoce a fuoco lento per 6 ore. Tuttavia, se non hai tutto questo tempo libero consecutivamente a disposizione, puoi comunque cuocere il ragù a più riprese come suggerisce la stessa Orietta.
Ricetta per 6 persone
Ingredienti:
- 600 grammi di passata di pomodoro
- 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla
- 80 grammi di burro
- 100 grammi di pancetta arrotolata
- 300 grammi di polpa magra di maiale
- 450 grammi di polpa di manzo (spalla)
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 2 bicchieri di vino
- 2 foglie di alloro
- 3-4 foglie di salvia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Per prima cosa, prepara il soffritto tritando finemente il sedano, la carota e la cipolla insieme alla pancetta. Poi, taglia la carne a pezzi e con il tritacarne ottieni il macinato della grandezza che più ti aggrada oppure puoi tritare tutto finemente al coltello. Adesso, in una pentola capiente metti burro e olio, aggiungi il trito di verdure e pancetta e gli aromi e fai rosolare per bene mescolando.
Quando si sarà rosolata la pancetta, aggiungi la carne falla cuocere, versa poi il vino e fallo sfumare del tutto. Solo ora puoi versare la passata di pomodoro, aggiungi poi poco alla volta un bicchiere e mezzo di acqua calda. Fa cuocere poi il ragù per almeno due ore a fuoco bassissimo e poi, a ¾ della cottura, sala e pepa a piacere.
Parole di Karola Sicali
Appassionata da sempre di politica, cultura e società, dopo la laurea magistrale in lingue per la cooperazione internazionale e un master in giornalismo col Corriere della Sera, ho deciso di fare della mia passione un lavoro, mettendo nero su bianco tutti i principali eventi internazionali e fatti di cronaca.