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Orecchiette Pugliesi, ecco come realizzarle a casa: bastano 3 ingredienti ed è fatta

Scopri come realizzare le orecchiette pugliesi: bastano solo 3 ingredienti ed il gioco è fatto, sono buonissime!

Se hai deciso di gustare un piatto del Sud, non possono mancare sulla tua tavola le orecchiette pugliesi. Questo tipo di pasta, famoso in tutto il mondo, è una vera delizia e prepararla in casa è più semplice di quanto pensi. Basta avere tre ingredienti ed il gioco è fatto.

Le orecchiette pugliesi sono uno dei simboli della cucina tradizionale italiana. La loro forma caratteristica, che ricorda piccole orecchie, le rende riconoscibili e apprezzate ovunque. Ma sai qual è il segreto per prepararle alla perfezione? Si tratta di una combinazione di semola di grano duro, acqua e un pizzico di sale. Segui i nostri consigli e scoprirai quanto è facile realizzare questa pasta buonissima.

Orecchiette Pugliesi, ingredienti e preparazione per un piatto dal sapore tipico del Sud

Ma cosa rende davvero speciali le orecchiette pugliesi? La scelta della farina è cruciale: per ottenere della pasta perfetta, usa semola di grano duro non rimacinata. Questo tipo di farina la rende più porosa e perfetta per assorbire i sughi. Inoltre, l’acqua deve essere a temperatura ambiente e non tantissima, per fare in modo che non vengano i grumi. Prepariamo ora tutto l’occorrente e seguite i passaggi step by step per una riuscita da vero golosa!

Orecchiette, ecco come farle alla perfezione – Buttalapasta.it

Ingredienti

  • 500 g di semola di grano duro rimacinata
  • Sale fino q.b.
  • 300 ml di acqua tiepida

Preparazione

  1. Versate la farina di semola di grano duro rimacinata su una spianatoia o una ciotola con un pizzico di sale.
  2. Unite l’acqua poco per volta, fino a creare un’impasto compatto.
  3. Impastate per circa una decina di minuti, per renderlo liscio e omogeneo.
  4. A questo punto formate un panetto, e lasciatelo raddoppiare di volume.
  5. Dopo circa 15 minuti, dividete il panetto in tanti filoncini di 1 cm.
  6. Ora non resta che dare ad ogni pezzetto la tipica forma a conchiglia delle orecchiette.
  7. Esegui questi procedimento fino alla fine dell’impasto(creare un salsicciotto largo circa 1,5 cm, tagliarlo a tocchetti di 1 cm e premere con la lama del coltello sulla superficie, strisciando il tocchetto verso l’interno).

Le orecchiette pugliesi sono buonissime per tantissime preparazioni, in primis con i broccoletti o le cime di rapa, ma anche da gustare con il ragù alla bolognese e tanto altro. Prepararle è davvero facile e condirle con ciò che più vi piace sarà una grande soddisfazione per tutti. Con solo tre ingredienti e un po’ di manualità, si può portare sulla tavola un pezzo di tradizione italiana. Provate questa ricetta e scoprite il piacere di gustare un piatto autentico fatto con le proprie mani. Buon appetito!

Francesca Petriccione

Classe 1994, certificata come Social Media Manager e redattrice web da oltre 4 anni. Con un background ampio che spazia dal gossip, al food alla cronaca e tanto altro. Innamorata del buon cibo e della famiglia.

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