Orata al forno alla ligure, se ci metti anche questo ingrediente godi il doppio, piatto di pesce facile e squisito

Come si prepara l'orata al forno alla ligure con la ricetta facile da seguire per un secondo piatto di pesce squisito

Orata al forno alla ligure con patate pomodori olive e pinoli

Orata alla ligure, ricetta di pesce da leccarsi i baffi - buttalapasta.it

L’orata al forno alla ligure è una ricetta facilissima da realizzare che appagherà il palato degli amanti dei piatti a base di pesce. Si prepara in meno di mezzora e il profumo vi farà innamorare.

La ricetta dell’orata al forno alla ligure è semplice da realizzare ma ideale quando volete portare in tavola un secondo raffinato di pesce. Infatti l’orata ha un sapore delicato che ben si sposa agli altri ingredienti tipici di questa ricetta regionale.

Per fare questo pesce alla perfezione potete usare sia le orate intere e ben eviscerate sia i filetti di orata già puliti. Di sicuro con i filetti farete meno fatica e vi risparmiate il tempo della pulizia. Però il pesce che cuoce con la testa ha tutto un altro sapore…

Come si prepara la ricetta dell’orata al forno alla ligure

Non temete di sbagliare se avete scelto di presentare questo piatto per una cena tra amici. L’orata alla ligure è davvero una ricetta semplice da seguire e dal sicuro successo.

Filetto di orata alla ligure

Filetto di orata alla ligure – buttalapasta.it

Ci sono alcune varianti che prevedono l’abbinamento del pesce con le patate in bianco, cioè senza pomodori e anche con i pomodori ma senza patate. Ad arricchire il tutto ci pensano i pinoli e le olive che devono essere rigorosamente taggiasche.

Però se ci mettete i pomodorini il piatto assume un sapore molto più corposo e completo. Per cui ve li consigliamo. A voi la scelta! Andiamo a vedere di seguito come si prepara la ricetta dell’orata al forno alla ligure, piatto ideale per un pranzo della domenica in famiglia.

Ingredienti per quattro persone

  • un kg di orata
  • 800 gr di patate
  • 12 pomodorini
  • due spicchi di aglio
  • un cucchiaio di pinoli tostati
  • 60 gr di olive taggiasche
  • erbe aromatiche miste (maggiorana, rosmarino, prezzemolo, salvia, origano)
  • un pizzico di sale
  • una macinata di pepe nero
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta dell’orata alla ligure sbollentando le patate dopo averle lavate, pelate e tagliate a tocchetti. Scolate e bagnatele con poco olio extravergine di oliva.
  2. Lavate e asciugate i pomodorini, tagliateli in quattro e metteteli in una ciotola.
  3. Preparate un trito con la maggiorana, il prezzemolo e la salvia.
  4. Ora prendete l’orata e pulitela togliendo le squame e le interiora. Asciugate per bene il pesce.
  5. Poi all’interno del pesce spolverate con del sale e del pepe, ponete l’aglio sbucciato e tagliato in due e il trito di erbe.
  6. In una teglia oliata deponete il pesce profumato e tutto intorno sistemate le patate, le olive, i pinoli e i pomodorini.
  7. Irrorate con poco olio e cospargete con origano, un pizzico di pepe nero e di sale.
  8. Ora trasferite la teglia in forno caldo a 180 gradi e cuocete il pesce per circa 25/30 minuti.
  9. Sfornate, sfilettate e servite il pesce con il condimento di cottura.

E se volete altre idee per i vostri piatti unici di pesce date uno sguardo alla nostra raccolta di ricette.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2007 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema, libri e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti