Di Chiara Ricchiuti | 5 Aprile 2025

Il secondo di mare da preparare quando non sai come stupire gli ospiti in poco tempo - Buttalapasta.it
Per organizzare un pranzo della domenica in famiglia, potresti prendere in considerazione l’idea di preparare un menu di mare. Come secondo piatto ti proponiamo l’orata al cartoccio con limone e finocchietto selvatico, una pietanza che prepari con pochi ingredienti e, soprattutto, in poco tempo.
Ti basterà posizionare il tutto in una teglia e il gioco è fatto. La cottura in forno ti permetterà di ottenere un secondo ben amalgamato e saporito.
Ecco, quindi, come preparare una sfiziosa orata al cartoccio per amici e parenti. Prepara anche un contorno di verdure grigliate per rendere il tutto ancora più delizioso!
Come preparare l’orata al cartoccio con limone e finocchietto selvatico
Per la preparazione dell’orata al cartoccio ti consigliamo di rimediare del pesce fresco. Prima di procedere con la preparazione del secondo piatto saporito con limone e finocchietto selvatico, dovrai informarti su come pulire e sfilettare l’alimento. Non perdere la nostra guida con tutti i segreti per pulire al meglio l’orata!

Come preparare l’orata al cartoccio con limone e finocchietto selvatico – Buttalapasta.it
In alternativa puoi sempre chiedere al tuo pescivendolo di fiducia di pulirla, così da avere già il pesce pronto da usare. Quindi, segui passo dopo passo la ricetta qui sotto e otterrai un secondo piatto semplice ma d’effetto!
Ingredienti
- 5 orate pulite e squamate
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 3 limoni
- 1 mazzo di finocchietto selvatico
- sale
- pepe
Procedimento
- La prima cosa da fare è prendere il limone e affettarlo, quindi condisci la superficie delle fette di limone con sale e pepe.
- Prendi le orate, incidi su entrambi i lati dei tagli diagonali in modo da poterli farcire.
- Prendi il limone e sistemalo all’interno dell’orata, poi aggiungi qualche finocchietto selvatico.
- Prendi un foglio di carta forno e arrotola al suo interno il pesce, quindi sigilla bene i bordi così da non far fuoriuscire l’alimento.
- Avvolgi il tutto in un foglio di carta stagnola.
- Posiziona l’orata su una teglia e inforna a 180 gradi per circa 35 minuti.
- Sforna l’orata al cartoccio con limone e finocchietto selvatico, poi lascia intiepidire e porta in tavola!
Se dovesse avanzare, ti consigliamo di riporre l’orata al cartoccio in un contenitore ermetico e conservarla in frigorifero per massimo un giorno.
Non perdere la nostra ricetta dell’orata al limone cotta in padella, otterrai in pochi minuti un secondo piatto saporito e leggero!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.