Ora è proprio tempo di fare il castagnaccio: il dolce della tradizione che non ha mai deluso nessuno - buttalapasta.it
Il castagnaccio è proprio il dolce tipico del momento: prova la ricetta della tradizione che non ti deluderà.
Il castagnaccio è un dolce che si prepara usando la farina di castagne, l’uvetta, i pinoli, le noci e il rosmarino. Si chiama anche baldino o pattona e arriva direttamente dalla Toscana.
Però questa ricetta è diffusa anche in altre regioni in cui la castagna si usa molto come ingrediente in cucina quindi Veneto, Piemonte e Lombardia. Ci sono dunque tante varianti di questo dolce anche se sono tutte accumunate dalla presenza di ingredienti come acqua, farina di castagne e rosmarino.
La ricetta del castagnaccio è antichissima, pare che sia apparsa già nel ‘500 in uno scritto di un padre agostiniano e poi dall’800 i toscani esportarono il castagnaccio nel resto d’Italia.
La ricetta del castagnaccio, il dolce tradizionale perfetto per questo periodo – buttalapasta.it
Se avanza, il castagnaccio si può conservare coperto, fuori dal frigo, per 3-4 giorni. Quindi con le castagne che sono uno dei frutti della terra del periodo, si può preparare questo dolce così particolare che è perfetto come dessert dopo un fine pasto, e che è legato alla tradizione toscana.
Su questo dolce infatti si narrano tante leggende: per esempio si dice che il rosmarino contenuto nella ricetta fosse un potente elisir d’amore e un ragazzo dopo aver mangiato un pezzo di castagnaccio offerto da una fanciulla, si innamorò perdutamente di lei.
Uno degli chef più famosi del panorama televisivo, ha lasciato tutti a bocca aperta quando…
Quando i miei bimbi mi chiedono le crocchette le preparo sempre con i broccoli: pochi…
La pulizia della cucina opaca richiede una grande attenzione: se sbagli, rischi di rovinarla in…
Ti sei mai chiesto se si possano congelare i formaggi? Non provate a chiederlo alla…
Questa ciambella salata vincerà la sfida con il palato di tutti i presenti. La ricetta…
I tagliolini cremosi di Daniele Persegani sono la ricetta giusta da servire per la cena…