Di Romana Cordova | 7 Dicembre 2023
Per chi desidera una versione light ci sono gli omini di pan di zenzero, i classici e immancabili, nella versione senza burro.
Sono tra i simboli del cibo natalizio: gli omini di pan di zenzero non possono mancare sia per la loro bontà che per il divertimento di realizzarli.
Decorati e carini, da appendere all’albero o no, fanno parte di una tradizione che arriva dal centro e nord Europa e sono diventati un classico anche da noi. L’impasto di questi biscotti è aromatico e la nota che li caratterizza è proprio, come dice il loro nome, la presenza dello zenzero.
La forma ad omino è simpatica e accattivante, piace ai bambini ma strappa un sorriso anche agli adulti. La decorazione fatta con la ghiaccia reale li arricchisce e li personalizza. Sono a dir poco deliziosi e ottimi da mangiare fin dalla colazione, anche se la merenda è il momento perfetto per assaporarli, ad esempio accompagnandoli con una cioccolata calda fumante.
Il tipico impasto prevede il burro, ma non è strettamente necessario. Esiste infatti anche la versione senza ed è garantito che siano perfetti e buonissimi anche così. Non ne risente neanche la consistenza. Quel che si teme infatti, escludendo il burro, è che possano risultare troppo secchi e non prendere bene la forma. Ma in realtà, con questa ricetta non avviene questo.
Gli omini di pan di zenzero senza burro: ingredienti e preparazione
A dare la giusta texture a questi biscotti in mancanza del burro ci sono però miele e bicarbonato. Entrambi impediscono che gli omini di pan di zenzero possano risultare troppo secchi e di conseguenze duri. Le dosi di questa ricetta sono per realizzare circa 15 – 20 pezzi.
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 140 g di miele
- 40 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 6 g di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di noce moscata
Per la ghiaccia reale
- 100 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di acqua
- Colorante alimentare (facoltativo)
Preparazione
- Come primo passaggio in un pentolino bisogna sciogliere il miele insieme con lo zucchero. Aggiungere anche le uova e gli aromi, quindi lo zenzero, la cannella e la noce moscata. Far sciogliere e amalgamare il tutto a bagnomaria.
- Quando si è formato un composto omogeneo lasciar intiepidire. A parte in una ciotola capiente setacciare la farina insieme con il bicarbonato e poi versare il composto.
- Impastare fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e compatto, quindi avvolgerlo nella pellicola per alimenti e metterlo a riposare in frigorifero per 2 ore circa.
- Trascorso questo tempo si passa alla realizzazione dei biscotti. Stendere l’impasto con il mattarello nello spessore di circa 1/2 cm e con gli stampi tagliabiscotti a forma di omino ottenere i pezzi.
- Via via adagiarli in una teglia rivestita di carta da forno e di seguito cuocerli in forno preriscaldato statico a 180° per circa 12 – 15 minuti.
- Dopo che sono stati estratti dal forno, mentre si raffreddano su una gratella, fare la ghiaccia reale per la decorazione. In una ciotola sciogliere lo zucchero a velo con l’acqua ( se si vuole anche del colorante alimentare) e inserire la ghiaccia in una sac a poche con bocchetta sottile e decorare gli omini.
- Infine lasciare che la ghiaccia si indurisca solidificandosi completamente.
Parole di Romana Cordova
Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.