Olive+nere%2C+come+farle+sotto+sale+secondo+la+tradizione%3A+sapore+mediterraneo+nel+piatto
buttalapastait
/articolo/olive-nere-come-farle-sotto-sale-secondo-la-tradizione-sapore-mediterraneo-nel-piatto/207213/amp/
Raccolte di ricette

Olive nere, come farle sotto sale secondo la tradizione: sapore mediterraneo nel piatto

Segui questa ricetta per preparare delle olive nere sotto sale come da tradizione: buonissime e facilissime. 

Le olive nere sotto sale sono una ricetta facile e buonissima da realizzare. Servono solo due ingredienti, che già sono evidenti nel nome: le olive nere e il sale grosso.

Ciò che fa davvero la differenza è il processo di realizzazione di questa ricetta. Per togliere l’amaro dalle olive, infatti, è necessario rispettare le giuste tempistiche. 

In men che non si dica, comunque, si otterranno delle olive nere sotto sale come da tradizione.

La ricetta delle olive nere sotto sale: come prepararle

Per preparare le olive nere sotto sale, bisogna sicuramente reperire un discreto quantitativo di queste olive appena raccolte. Ora che è proprio la stagione delle olive, è il periodo migliore.

La semplice ricetta per delle olive nere sotto sale dal sapore mediterraneo – buttalapasta.it

Ingredienti per le olive nere sotto sale:

  • olive nere fresche
  • sale grosso q.b.

Preparazione:

  1. Lavare bene le olive e privarle di rametti e foglie. Scartare quelle rovinate, ammaccate o molli e selezionare solo le migliori.
  2. Sistemare le olive in uno scolapasta e poi tamponarle con un panno per asciugarle.
  3. Prendere dei vasetti di vetro sterilizzati e con la chiusura ermetica e sul fondo posizionare uno strato leggero di sale.
  4. Proseguire alternando olive nere e sale fino a riempire l’intero vasetto. Lasciare solo un po’ di spazio perché le olive devono poter essere mescolate all’interno agitando il vasetto.
  5. Chiudere ermeticamente il vasetto e muoverlo di tanto in tanto così che il sale farà uscire l’acqua di vegetazione delle olive che diventeranno più dolci.
  6. Le olive saranno pronte dopo circa 15 giorni. Una volta che le olive saranno dolci, eliminare il sale in eccesso e asciugarle.
  7. Trasferirle in un vasetto di vetro e condirle con olio extravergine di oliva e erbe aromatiche oppure con degli spicchi di aglio.
  8. I vasetti vanno chiusi ermeticamente e conservati in frigorifero. Le olive, inoltre, devono sempre restare coperte dall’olio.

Insomma, per ottenere delle olive nere sotto sale che però non siano amare, bisogna seguire tutto questo procedimento. Una volta pronte e utilizzabili, si possono togliere i noccioli e aggiungere ad una insalata mista oppure su una classica bruschetta.

Ancora, sono perfette per impreziosire la pizza, la pasta al sugo o secondi a base di carne o pesce. Con le olive nere sotto sale si può preparare anche un paté per farcire dei crostini. Insomma, sono molto versatili in tantissime ricette oltre che buonissime anche da mangiare così, come uno snack: una tira l’altra!

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

Per il pranzo del 25 prepariamo un succoso roast beef: con le patate vicino è ancora più delizioso

A Natale a casa mia non può mancare il roast beef con le patate come…

42 minuti ago

Come abbinare la tovaglia rossa di Natale senza apparire pacchiani: te lo dice Csaba Dalla Zorza e fai un figurone

Non è facile abbinare una tovaglia rossa. Con i consigli di Csaba Dalla Zorza, però,…

2 ore ago

Questa carta è continuamente a contatto con quello che mangiamo, eppure non dovremmo mai usarla così: ti elenco tutti i rischi

Una carta mette a rischio la salute di tutti perché a contatto continuamente con ciò…

3 ore ago

Antipasti con il salmone, 20 ricette saporite per un menu natalizio prelibato e non solo

Scoprite tante ricette di antipasti con il salmone, l'ingrediente perfetto per realizzare finger food e…

3 ore ago

Con un versamento di 25 euro le casalinghe possono ricevere un assegno ogni mese: pochi lo sanno

Non tutti sanno che le casalinghe possono ricevere tutti i mesi un assegno dietro un…

4 ore ago

Tre idee alternative per condire le bruschette: basta tonno e pomodori, così sono una squisitezza

Lascia perdere le solito bruschette con tonno e pomodori: con queste tre idee alternative conquisti…

5 ore ago