Di Angelica Gagliardi | 25 Aprile 2025

Ogni volta che qualcuno assaggia le mie pizzette mi chiede come faccio a renderle così morbide: merito di quest’ingrediente segreto - buttalapasta.it
Con dei bimbi in casa, di tanto in tanto mi capita di preparare, per cena, delle sfiziosissime pizzette e tutti vogliono sapere come faccio a renderle così morbide: merito di un ingrediente segreto.
Siamo tutti d’accordo sul fatto che seguire un’alimentazione sana e variegata sia essenziale, ma di sicuro concorderemo anche che, avendo dei bimbi in casa, uno strappo alla regola, di tanto in tanto, è necessario. Ed ecco che, quando me lo chiedono, mi ritrovo a preparare, per cena, queste pizzette che, devo ammetterlo, piacciono da impazzire anche a me e mio marito. Il bello è che tutti mi chiedono come mai sono così soffici e morbide: e pensare che è merito di un ingrediente semplicissimo!
Le classiche pizzette al pomodoro che piacciono tanto ai mei bimbi sono un’alternativa squisita e sfiziosa al solito secondo, ma spesso le preparo anche come antipasto, visto che, a quanto pare, vanno a ruba. Oggi le porterò a tavola in occasione di una cena in famiglia: pronti a realizzarle insieme a me?
La ricetta delle pizzette più soffici che ci siano: usa questo ingrediente
I miei familiari sono convinti che ci sia chissà quale trucco o strumento magico dietro all’impasto di queste pizzette, perché non riescono a credere alla loro morbidezza. In realtà è tutto merito di una ricetta che vede protagonista un ingrediente inaspettato. Andiamo a scoprire, nel dettaglio, di che si tratta e come fare.

La ricetta delle pizzette più soffici che ci siano: usa questo ingrediente – buttalapasta.it
Ingredienti per 15 pizzette
- 180 grammi di farina;
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per ricette salate;
- 20 grammi di parmigiano grattugiato;
- 20 grammi di olio d’oliva;
- 1 pizzico di sale;
- 180 grammi di formaggio spalmabile;
- Passata di pomodoro quanto basta;
- Mozzarella o provola quanto basta;
- Foglioline di basilico fresco.
Preparazione
1. Riversiamo, in una ciotola, la farina insieme al lievito setacciati;
2. Uniamo il parmigiano grattugiato e il sale, quindi accorpiamo l’olio d’oliva e iniziamo a mescolare;
3. Aggiungiamo il formaggio spalmabile e lavoriamo fino a quando non avremo ottenuto un panetto elastico e liscio (all’occorrenza aggiungiamo un altro po’o d’olio d’oliva);
4. Stendiamo il panetto su di un ripiano leggermente infarinato e assottigliamo con un mattarello fino ad uno spessore di mezzo centimetro;
5. Tagliamo tanti cerchi usando uno stampo da biscotti o il bordo di un bicchiere;
6. Sistemiamo i cerchi in una teglia da forno foderata e inumidiamoli con un goccio di olio d’oliva;
7. Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere i primi dieci minuti;
8. Intanto condiamo la passata di pomodoro con un goccio d’olio e con del basilico fresco sminuzzato, oltre che con un pizzico di sale;
9. Tagliamo la mozzarella a pezzetti;
10. Riprendiamo la teglia e distribuiamo, sulle pizzette, un cucchiaio di sugo di pomodoro e qualche pezzetto di mozzarella;
11. Riportiamo in forno e lasciamo cuocere altri cinque minuti circa.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.