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Primi Piatti

Oggi si pranza veloce, porto in tavola gli spaghetti alla carrettiera: li faccio come una volta, altro che sughetti pronti

Uno dei primi piatti più buoni da fare a pranzo sono gli spaghetti alla carrettiera, una ricetta pratica per riportare in tavola i sapori di un tempo.

Gli spaghetti sono il tipo di pasta più diffuso al mondo ed esistono tantissime ricette per prepararli: con il pomodoro, con la panna, con burro e parmigiano, all’amatriciana ecc. Una delle preparazioni più buone sono senza alcun dubbio gli spaghetti alla carrettiera, si tratta di un primo piatto semplice e gustoso per accontentare tutta la famiglia.

La ricetta della pasta alla Carrettiera è ideale per chi ama piatti semplici o per chi vuole iniziare a cucinare, questo perché si prepara velocemente e non c’è bisogno di troppi ingredienti. È un tipo di condimento molto gettonato, soprattutto nel Lazio, visto che è un piatto tipico della cucina romana. Per riscoprire il sapore di un tempo basta seguire la ricetta tradizionale nei minimi dettagli.

Ricetta degli spaghetti alla carrettiera: il primo piatto perfetto da portare a tavola

È sempre il momento giusto per concedersi il tempo nel preparare gli spaghetti alla carrettiera, che viene realizzato con pochi e semplici ingredienti. Viene proposta in diverse versioni, la si prepara anche nella cucina siciliana e in modo diversi. La preparazione romana richiede i funghi secchi (si può optare anche per quelli misti) e la ventresca di tonno, due ingredienti fondamentali per la ricetta.

Ricetta degli spaghetti alla carrettiera: il primo piatto perfetto da portare a tavola – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di spaghetti
  • 40 g di funghi secchi
  • 100 g di ventresca di tonno
  • 500 g di pomodoro
  • peperoncino
  • olio extravergine di oliva
  • aglio

Procedimento

  1. Per preparare gli spaghetti alla carrettiera la prima cosa da fare è mettere a bagno i funghi in acqua tiepida per farli rinvenire. I funghi devono essere ammorbiditi prima di essere scolati con un passino.
  2. Nel frattempo, mettere l’acqua in una pentola bella capiente e portarla in ebollizione per la cottura della pasta.
  3. Mentre l’acqua si riscalda, mettere l’olio extravergine di oliva in un tegame e scaldarlo, per poi aggiungere l‘aglio tagliato a fette, l’importante è che non siano troppo piccole, e far imbiondire.
  4. Poi aggiungere i funghi secchi, la ventresca di tonno, il pomodoro e il peperoncino, per poi aggiustare con il sale. Il sughetto deve essere ristretto per bene.
  5. Nel mentre si sta facendo il sugo, cuocere la pasta e scolarla qualche minuto prima della fine del tempo di cottura.
  6. Scolare la pasta e aggiungerla nel tegame con il condimento e mantecare per bene. Fare i piatti e mangiare quando la pasta è bella calda.

N.B. L’ideale è consumare gli spaghetti alla carrettiera appena fatti. Il piatto però può essere conservato anche in frigorifero per 1 o 2 giorni, per poi riscaldarlo prima di mangiarlo. Il risultato sarà più che soddisfacente, ne varrà sicuramente la pena.

Isabella I.

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

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