Di Angelica Gagliardi | 26 Gennaio 2025
Quando si pensa al Pan di Spagna la prima cosa che viene in mente è sicuramente la classica base per dolci. Oggi lo faccio salato: ci metto dentro tutto ciò che ho in frigo e mi risparmio di cucinare per il pranzo o la cena.
Certo, potrebbe risultare un po’ difficile immaginarselo, eppure il Pan di Spagna salato può diventare un ingrediente tra i più irrinunciabili in cucina. Per quale motivo? Perché si tratta di una preparazione semplicissima che, però, si presta come perfetta alternativa ai classici panini o sandwich e ci offre la possibilità di risparmiarci tempo prezioso ai fornelli per preparare pranzo o cena.
A rendere questa ricetta così speciale è il fatto che, una volta pronto il Pan di Spagna, potremo farcirlo davvero con qualsiasi cosa abbiamo a disposizione. Affettati, formaggi, verdure, tutto quello che vogliamo consumare o che amiamo, senza alcun limite. E, così, nel giro di pochi minuti, avremo pronto un rustico squisito da gustare a casa o portare ovunque.
Il Pan di Spagna salato mi risparmia di pensare al pranzo o alla cena: come si prepara
La consistenza resterà la classica: morbida e soffice come una nuvola. Anche gli ingredienti saranno più o meno gli stessi del Pan di Spagna che siamo abituati a preparare come base per i dolci, fatta qualche ovvia eccezione. La preparazione di questa meraviglia richiederà circa mezz’ora, tra assemblaggio e cottura. Scommettiamo che non vedete l’ora di assaggiarlo!
Ingredienti
– 5 uova grandi;
– 40 grammi di zucchero;
– 5 grammi di sale;
– 150 grammi di farina;
– 1 cucchiaio raso di parmigiano grattugiato.
Preparazione
1. La prima cosa da fare è andare a rompere le uova in una ciotola capiente e aggiungere lo zucchero e il sale, quindi il parmigiano grattugiato;
2. A questo punto dovremo iniziare a lavorare con un frullino e proseguire a montare per almeno una decina di minuti, fino a quando il composto non sarà fermo e schiumoso;
3. Adesso procederemo con la farina, che dovremo aver cura di setacciare poco alla volta, continuando a montare con le fruste;
4. Quando il composto sarà omogeneo e cremoso, spumoso, potremo andare a riversare in uno stampo che avremo imburrato per bene;
5. Non resta che infornare a 170 gradi, nella parte inferiore del forno e lasciar cuocere per almeno mezz’ora;
6. La prova stecchino ci aiuterà a capire se il Pan di Spagna è ben cotto;
7. Prima di estrarre dallo stampo dovremo lasciar raffreddare del tutto.
Consiglio extra: una volta freddo, potremo tagliare a metà e farcire come preferiamo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.