Oggi+preparo+i+ravioli+con+il+sugo+%26%238216%3Bal+tocco%26%238217%3B+e+chiudo+la+cucina+per+il+resto+della+giornata%3A+mi+ritrovo+anche+la+cena
buttalapastait
/articolo/oggi-preparo-i-ravioli-con-il-sugo-al-tocco-e-chiudo-la-cucina-per-il-resto-della-giornata-mi-ritrovo-anche-la-cena/221332/amp/
Primi Piatti

Oggi preparo i ravioli con il sugo ‘al tocco’ e chiudo la cucina per il resto della giornata: mi ritrovo anche la cena

I ravioli al tocco sono una specialità tipica ligure: li prepari la mattina e ti ritrovi sia il pranzo che la cena pronti. La ricetta originale.

La cucina ligure è nota alla maggior parte delle persone per specialità come il pesto alla genovese, la focaccia, il coniglio e il baccalà. In pochi, invece, conoscono questo primo piatto da leccarsi i baffi. Si tratta dei ravioli con il sugo al tocco. Ne hai mai sentito parlare prima?

In pratica i raieu u toccu, come vengono chiamati in dialetto ligure, sono dei ravioli conditi con un gustoso sugo preparato con un ‘tocco’, cioè un pezzo, di carne. Li prepari la mattina, così poi ti trovi pronto sia il pranzo che la cena. Questo perché la carne usata per insaporire il sugo può diventare un altro piatto a sé stante.

Come si preparano i ravioli al tocco: con questa specialità ti ritrovi pronto sia il pranzo che la cena

Conosci già i ravioli con il sugo al tocco? Questa specialità ligure ha origini piuttosto antiche e si è diffusa anche grazie al celebre musicista genovese Niccolò Paganini. Quando è nata la ricetta la carne era ancora un bene di lusso perciò, se si aveva la possibilità di cucinare un ricco e gustoso sugo fatto con la carne, il tocco appunto, questa veniva poi servita come secondo piatto o addirittura come cena. Ecco come si preparano i famosi ravioli al tocco.

Come si preparano i ravioli al tocco: con questa specialità ti ritrovi pronto sia il pranzo che la cena (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 5 persone

  • 500 grammi di ravioli;
  • 500 grammi di carne di manzo;
  • 500 millilitri di passata di pomodoro;
  • 100 millilitri di vino rosso;
  • 150 millilitri di brodo;
  • 1/2 carota;
  • 1/2 cipolla;
  • 1/2 sedano;
  • 30 grammi di funghi secchi;
  • 30 grammi di pinoli;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 2 foglie di alloro;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Per cominciare, metti subito in ammollo i funghi secchi nell’acqua per circa 10 minuti.
  2. A parte, trita la carota, il sedano e la cipolla.
  3. Metti quindi sul fuoco un tegame, preferibilmente di terracotta, con un giro d’olio extravergine d’oliva e soffriggi il trito di verdure.
  4. Aggiungi il pezzo di manzo e fallo rosolare su tutti i lati. Sfuma, quindi, con il vino rosso e lascia evaporare l’alcol.
  5. A questo punto, aggiungi la passata di pomodoro, il brodo, gli aromi legati con uno spago da cucina, i funghi secchi strizzati e i pinoli.
  6. Abbassa il fuoco al minimo, regola di sale e lascia cuocere il tutto per almeno 3-4 ore.
  7. Trascorso il tempo necessario, togli il rosmarino e l’alloro e metti a bollire una pentola d’acqua salata per la pasta.
  8. Lessa i ravioli per circa 4 minuti, scolali e condiscili con il sugo al tocco.

Per essere certo di eseguire la ricetta a regola d’arte, assicurati che la carne si sfaldi per bene. La cottura lenta è il vero segreto del piatto. Se ami questo tipo di ricette, ti consiglio di provare anche le braciole napoletane. Anche in questo caso avrai pronti da servire due piatti in un solo colpo.

Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Recent Posts

Oggi mi tocca cucinare, per fortuna ho la ricetta degli spaghetti al burro di Antonella Clerici: con 2 ingredienti in più diventano speciali

Spaghetti al burro, se ci aggiungi questi 2 ingredienti diventano speciali come quelli di Antonella…

29 minuti ago

Ho inappetenza ed altri sintomi, il nutrizionista mi ha detto perché

C'è una spiegazione che richiede subito un intervento apposito quando compaiono questo ed altri segnali…

2 ore ago

Sono a dieta e questa è l’unica pizza che posso mangiare, il dietologo è stato chiaro basta con gli sgarri!

Questa pizza la posso mangiare senza troppi rimorsi, posso concedermi sgarri, il mio segreto sta…

2 ore ago

Ho visto in tv le crocchette di riso de Le ricette del convento: le ho provate e sono venute una favola prelibata

Con le crocchette di riso de Le ricette del convento metti in tavola un'autentica bontà…

4 ore ago

E basta con i soliti primi: quest’anno a Pasqua ci metto 20 minuti per cucinare un piatto che sorprende anche mia suocera

Ebbene sì, Pasqua è alle porte, ma basta con i soliti primi: stavolta in 20…

5 ore ago

Delicatissimo dessert per la cena, se vuoi fare colpo sugli ospiti senza sforzo devi provare a farlo perché è di una facilità estrema

Per completare al meglio il menu di oggi noi vi suggeriamo un dolcetto facile e…

5 ore ago