Oggi mi sento chef: lo facciamo il tortino di zucchine? Stra-goloso e velocissimo, conquista proprio tutti

Tortino di zucchine ripieno di provola e prosciutto ricetta

Tortino di zucchine ripieno di provola e prosciutto (buttalapasta.it)

Con le verdure di stagione prepari piatti prelibati come il tortino di zucchine, ecco la ricetta facilissima e veloce.

Quando vuoi preparare qualcosa di sfizioso per tutta la famiglia, un piatto che piaccia anche ai bambini e che contenga delle verdure, allora questa ricetta può fare al caso tuo. Si prepara in pochissimi minuti, è goloso, ricco di una farcitura sfiziosa: è il tortino di zucchine. Che ne dici di provare a cucinarlo con noi?

Si tratta davvero di una ricetta facile facile, non devi affatto essere uno chef per fare questo tortino di zucchine gratinate perché la preparazione è semplicissima. Raduna gli ingredienti necessari e andiamo in cucina insieme, in meno di un’ora puoi portare in tavola il tuo secondo piatto saporito con cui deliziare tutta la famiglia e gli amici.

Ricetta delle zucchine gratinate con prosciutto e formaggio

Piace anche ai bambini questo delizioso tortino di zucchine, e tu lo puoi preparare in poche e semplici mosse. La ricetta ha avuto un certo successo anche sui social, dopo che l’user piovono.ricette ha pubblicato un video su Instagram in cui mostra come cucinare questo piatto facilissimo e adatto anche a chi è negato in cucina.

Tortino di zucchine gratinate ricetta

Tortino di zucchine gratinate (buttalapasta.it)

Con queste dosi puoi realizzare una teglia grande di zucchine gratinate farcite di provola affumicata e prosciutto cotto. Devi avere l’accortezza di fare due strati di zucchine senza sovrapporle tanto, in modo da ottenere una cottura perfetta.

Ingredienti

  • Zucchine 900 gr
  • Pangrattato 50 gr
  • Formaggio grattugiato 70 gr
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Prosciutto cotto 100 gr
  • Scamorza affumicata 150 gr

Preparazione

  1. Inizia la ricetta del tortino di zucchine lavando queste ultime, asciugale con un panno da cucina e togli le estremità. Poi affetta le zucchine a rondelle di mezzo centimetro di spessore e mettile in una ciotola molto ampia.
  2. Ora regola di sale e pepe, aggiungi il pangrattato, il formaggio grattugiato e un filo di olio extra vergine d’oliva. Mescola con le mani in modo che ogni fetta di zucchina sia ben condita.
  3. A questo punto prendi una teglia bassa grande o la placca del forno, rivestila con un foglio di carta forno e versa un filo di olio extra vergine d’oliva.
  4. Sistema la metà delle zucchine sul fondo e livella, creando uno strato di zucchine senza sovrapporne troppe, adagiaci sopra le fette di prosciutto e le fette di scamorza affumicata. Puoi usare anche i dadini.
  5. Ricopri con l’altra metà delle zucchine, bagna con poco olio e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 o 40 minuti, dipende dalla doratura che desideri.

D’estate le zucchine sono abbondanti e le puoi trovare di diverse varietà, se vuoi idee per portarle in tavola in modo diverso dal solito leggi le nostre ricette con le zucchine più buone di sempre!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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