Di Veronica Elia | 13 Marzo 2025

Oggi mi faccio un risottino alla piemontese, ci metto anche le nocciole proprio come vuole la tradizione (Buttalapasta.it)
Stupisci tutti con il risottino alla piemontese croccante e cremoso allo stesso tempo: ci metti pure le nocciole e senti che meraviglia!
La maggior parte delle persone come primo piatto prepara sempre la solita pastasciutta, ma anche il risotto è una pietanza degna di nota, che può essere personalizzata con tantissimi ingredienti diversi. Molti lo trascurano perché ci vuole un po’ di tempo e di pazienza per farlo, altri invece non lo considerano perché magari non fa parte della loro tradizione regionale.
Se, però, vuoi stupire tutti con un bel risotto cremoso e croccante allo stesso tempo, ti consiglio di provare questo risottino alla piemontese con le nocciole. Ogni volta che lo faccio ricevo sempre un sacco di complimenti. In effetti è proprio buono e poi è perfetto per qualsiasi occasione.
Risottino alla piemontese: come fare la ricetta tradizionale con l’aggiunta delle nocciole
Se non hai mai assaggiato il risotto alla piemontese con nocciole e castelmagno non sai che cosa ti sei perso! Io ho provato questa ricetta per la prima volta a casa di una mia amica torinese e me ne sono subito innamorata. A rendere speciale il piatto, oltre al sapore, è il contrasto tra la cremosità del formaggio e la croccantezza della nocciole. Prova anche il nostro risotto terra e mare.

Risottino alla piemontese: come fare la ricetta tradizionale con l’aggiunta delle nocciole (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 3/4 persone
- 320 grammi di riso Carnaroli;
- 40 grammi di nocciole spellate;
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- 1 litro di brodo vegetale;
- 1 cipolla bianca;
- 30 grammi di burro;
- 100 grammi di castelmagno;
- pepe q.b.;
- sale q.b.
Preparazione
- Oggi ti svelo tutti i segreti per fare il risotto alla piemontese. Per prima cosa, trita la cipolla finemente e mettila ad appassire in padella con un po’ di burro a fuoco bassissimo per 10 minuti.
- Dopodiché, alza la fiamma e versa il riso. Tostalo ben bene continuando a mescolare e, quando i chicchi saranno diventati traslucidi, aggiungi un paio di mestoli di brodo vegetale caldo.
- Continua a mescolare e porta a termine la cottura del riso aggiungendo il brodo a mano a mano che si asciuga.
- Nel frattempo, fai tostare le nocciole spellate in forno a 200 gradi per qualche minuto. Quando saranno diventate belle croccante, tirale fuori, lasciale intiepidire e tritale grossolanamente.
- Non appena il riso sarà cotto, spegni il fuoco, aggiungi 80 grammi di castelmagno grattugiato ed una noce di burro ed amalgama il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa.
- Infine, impiatta con un po’ di nocciola tritata e qualche scaglietta di castelmagno. Ti sembrerà di stare in Paradiso!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".