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Oggi la lasagna la faccio bianca: a casa mia puliscono anche la teglia

La lasagna è sempre la regina della tavola, ma la questa versione bianca non ha proprio rivali: a casa mia puliscono anche il fondo della teglia.

Quando vogliamo sorprendere tutti con un signor pranzo, la prima cosa che ci viene in mente è una bella lasagna. E, nel periodo di Carnevale soprattutto, si tratta di un piatto amatissimo che in molti portano a tavola. Oggi, però, ho deciso di prepararla bianca: cremosissima, filante e sfiziosa, a casa mia si litigano l’ultima porzione e puliscono anche il fondo della teglia.

Certo, la classica al pomodoro è sicuramente una squisitezza, ma perché non cambiare, di tanto in tanto, così da solleticare il palato con qualcosa di diverso? Basterà un assaggio di questo piccolo capolavoro per restare senza parole: un’esplosione di bontà a cui nessuno saprà resistere.

La ricetta della lasagna bianca: semplicissima e veloce

Proprio come per la classica al pomodoro, il bello di questo piatto è la possibilità, per ognuno, di arricchire il ripieno nel modo che si preferisce. Ciò significa variare con gli ingredienti, provare abbinamenti diversi e dar vita, ogni volta, ad un pranzetto da leccarsi i baffi. Noi oggi ci serviremo di carne macinata, speck e provola, ma, ovviamente, largo spazio alla creatività.

La ricetta della lasagna bianca: semplicissima e veloce – buttalapasta.it

Ingredienti

– 300 grammi di foglie fresche per le lasagne;
– Mezzo litro di besciamella;
– 300 grammi di carne macinata;
– 150 grammi di provola;
– 150 grammi di speck a fettine;
– Olio, sale, pepe e vino bianco quanto basta;
– Pangrattato quanto basta;
– 1 spicchio di cipolla.

Preparazione

1. Se decidiamo di usare la besciamella fatta in casa e non quella pronta procediamo prima di tutto a prepararla;
2. Intanto riversiamo la cipolla tritata in una padella con l’olio d’oliva e lasciamo rosolare;
3. Accorpiamo la carne macinata e facciamo dorare, sfumiamo col vino e uniamo un po’ di latte, quindi lasciamo cuocere con un coperchio;
4. Quando sia la carne che la besciamella saranno pronti prepariamo una teglia da forno dai bordi alti e di medie dimensioni;
5. Riversiamo un coppino di besciamella sul fondo, distribuendo e adagiamo il primo strato di sfoglie di lasagna;
6. Ricopriamo con altra besciamella, con una parte della carne macinata insaporita con sale e pepe e poi distribuiamo una parte dello speck e della provola a pezzetti;
7. Ancora besciamella e una spolverata di parmigiano grattugiato;
8. Andiamo ora a distribuire un secondo strato di sfoglie di lasagna e ripetiamo tutto il procedimento;
9. Copriamo il ripieno con le ultime sfoglie di lasagna e riversiamo sulla superficie un coppino o due di besciamella, coprendo per bene;
10. Spolveriamo del parmigiano grattugiato e del pangrattato e inforniamo a 180 gradi;
11. Lasciamo cuocere per circa 40 minuti.

Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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