Di Veronica Elia | 8 Marzo 2025

Oggi il primo lo faccio un po' diverso, ci metto anche quella ricottina avanzata che ho in frigo: vedi come si leccano i baffi (Buttalapasta.it)
Con della ricottina avanzata in frigo faccio un primo piatto semplice e gustoso: ci aggiungo un altro ingrediente di stagione e porto in tavola.
Limitare al minimo gli sprechi in cucina è fondamentale. Riutilizzare scarti ed avanzi è importante sia per l’Ambiente sia per il nostro portafogli. Ecco perché ho deciso di riutilizzare quella ricottina che avevo in frigo prima che andasse a male per fare un primo piatto a dir poco delizioso.
Ci ho aggiunto anche un altro ingrediente di stagione ed ho tirato fuori una ricettina irresistibile, perfetta per la primavera. E poi è piaciuta a tutti, sia ai grandi che ai piccini. Dunque ti consiglio di provarla perché in poco tempo ti permetterà di portare a tavola qualcosa di buono e di sfizioso.
Con la ricottina avanzata in frigo ho fatto un primo diverso dal solito: semplice e irresistibile
Con la ricotta si possono fare tantissime ricette diverse. Siccome ne avevo un poco già aperta in frigo ho pensato di riutilizzarla per realizzare un primo piatto irresistibile. Ci ho aggiunto anche i carciofi e tutti se lo sono spazzolato appena l’ho portato in tavola.

Con la ricottina avanzata in frigo ho fatto un primo diverso dal solito: semplice e irresistibile (Buttalapasta.it)
Ingredienti
- 320 grammi di pasta;
- 4 carciofi;
- 350 grammi di ricotta;
- 70 grammi di porri;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 1 limone;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- La pasta con ricotta e carciofi è un primo piatto perfetto per l’arrivo della bella stagione. Metti subito a bollire una pentola d’acqua salata per la pasta e, nel frattempo, pulisci i carciofi eliminando le foglie e le parti di gambo più dure, le spine e la barbetta interna.
- Tagliali a spicchi e mettili in ammollo in una soluzione di acqua e succo di limone affinché non diventino neri.
- Metti, quindi, a scaldare una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva ed aggiungi i porri tagliati a rondelle.
- Quando saranno diventati belli dorati, unisci i carciofi sgocciolati e cuocili per un minuto.
- Aggiungi una tazzina di acqua, regola di sale e di pepe e lascia cuocere tutto con il coperchio a fiamma bassa.
- Non appena i carciofi saranno ben cotti, spegni il fuoco e unisci la ricotta.
- Infine, scola la pasta al dente e trasferiscila in padella con il condimento.
- Manteca tutto con un mestolo d’acqua di cottura, in modo da ottenere una consistenza bella cremosa, e spolvera la superficie con una manciata di prezzemolo fresco tritato al coltello. Se vuoi, puoi completare l’opera anche con un po’ di parmigiano grattugiato.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".