Di Cesare Orecchio | 24 Gennaio 2025
Facciamo la Nutella fritta con una ricetta super facile e golosa: perfetta quando vuoi, a merenda o colazione del weekend, devi provarla subito!
Vi sarà sicuramente capitato di andare a mangiare al vostro ristorante cinese preferito e notare, dopo una bella scorpacciata, tra le portate da dessert la fantomatica Nutella fritta: un dolcetto delizioso, con un involucro croccante esterno e un ripieno di un’assoluta bontà. Da leccarsi i baffi dal primo all’ultimo boccone! Per qualcuno può sembrare quasi assurdo friggere la più famosa crema spalmabile alle nocciole, eppure non solo è possibile, ma diventa un dolcetto versatile e adatto per qualsiasi occasione.
Oggi però la Nutella fritta ve la vogliamo far fare in una versione ancora più facile e deliziosa, una sorta di piccoli fingerfood da servire a merenda, dopocena per deliziare i nostri ospiti o semplicemente perché vogliamo stupire la nostra famiglia. Con una spolverata di zucchero al velo il resto verrà da sé, scopriamo subito come si prepara in quattro e quattr’otto!
Nutella fritta, facciamola veloce veloce per un dessert che difficilmente si dimentica
La Nutella fritta è un dolce di origine orientale, anche se in realtà si conosce molto poco circa la sua storia e come sia stato inventato. Ciò che però conosciamo e la sua autentica bontà! Molto apprezzata dagli adulti, amata dai bambini, la preparazione dei ristoranti cinesi prevede una sorta di sandwich con pane per tramezzino, arrotolato, fritto e poi scolato. Noi oggi abbiamo voluto semplificare ancor di più la ricetta cosicché si possa preparare in un attimo(dovremo solo attendere i tempi di riposo). Vogliamo scoprire come realizzarla?
Ingredienti per circa 4 persone
Per la pastella:
- 150 gr di farina 00;
- 70 ml di acqua;
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate;
- 1 cucchiaio di zucchero;
Per il ripieno:
- 250 gr di Nutella;
Per la panatura:
- 250 gr di panko;
Preparazione
- Per questa preparazione andremo a preparare delle mini nutelle fritte, perfette quindi per la merenda o dolcetto del dopocena. Vi consigliamo l’acquisto del panko poiché risulta molto più croccante.
- Iniziamo foderando una teglia con carta da forno, prendiamo la Nutella(potete anche farla in casa con questa ricetta) e preleviamo circa una cucchiaiata da 40 gr. Facciamola scivolare sulla carta forno e proseguiamo in questo modo formando tante semi palline distanziate.
- Inseriamole nel congelatore per circa un’ora o comunque fin quando saranno dure e compatte. Prepariamo la pastella: versiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, il lievito setacciato e l’acqua mescolando il tutto con una frusta.
- Quando otterremo una pastella senza grumi e non troppo liquida, prepariamoci ad assemblare i dolcetti: versiamo il panko in una ciotola, afferriamo con le dita una pallina di Nutella, tuffiamola nella pastella, lasciamo colare l’eccesso e impaniamo col panko.
- Ripetiamo l’operazione una seconda volta e disponiamo ancora una volta in teglia. Realizziamo tutte le altre palline per poi inserirle ancora 15 minuti in congelatore.
- Facciamo riscaldare abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti, quando arriverà a temperatura tuffiamo poco per volta le palline e lasciamole dorare uniformemente su tutti i lati. Scoliamo su carta assorbente e voilà, ecco pronta la nostra Nutella fritta deliziosa!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.