Nota+bene+questi+dettagli+prima+di+comprare+le+castagne%3A+solo+cos%C3%AC+le+avrai+tutte+buone
buttalapastait
/articolo/nota-bene-questi-dettagli-prima-di-comprare-le-castagne-solo-cosi-le-avrai-tutte-buone/209503/amp/
Trucchi e segreti

Nota bene questi dettagli prima di comprare le castagne: solo così le avrai tutte buone

Quando acquisti le castagne al mercato devi fare bene attenzione ad alcuni dettagli. Solo così sarai sicuro di averne prese di buone. 

Ormai è ufficialmente iniziato il periodo delle caldarroste, che compaiono in ogni sagra o evento che si tiene tra ottobre e novembre. Chi ha una certa abilità in cucina invece si mette all’opera per preparare il castagnaccio o altri dolcetti a base di questo frutto. Prima di mettersi all’opera però serve procurarsi le castagne fresche e accertarsi che siano di buona qualità.

I più avventurosi le vanno a cercare sulle colline, addentrandosi nei boschi e cercando tra le foglie ai piedi dei castagni. La fascia in cui è più facile trovare questi alberi è compresa fra i 500 e gli 800 metri di quota, mentre il periodo più adatto alla raccolta è la seconda metà di ottobre. Andando più avanti non solo le temperatura si faranno rigide ma sarà meno facile trovare frutti in abbondanza.

La ricerca delle castagne non è soggetta a controlli rigidi come quella dei funghi, ma non significa che si possa spogliare un intero bosco da soli. Il limite previsto al giorno si aggira sui due chili, quindi se si desidera prenderne di più conviene acquistarle al mercato o dal fruttivendolo. Prima di comprarle però conviene esaminare bene i frutti, in modo da essere certi che siano sani.

Come riconoscere le castagne più buone

Si dice che l’occhio voglia la sua parte, in ogni circostanza. Questo criterio vale anche nella scelta del prodotto, perché l’aspetto di questi frutti dice molto sulla loro qualità. Il guscio deve apparire liscio e lucido, abbastanza da riflettere la luce. Per quanto riguarda il colore delle castagne può variare fra le sfumature di marrone chiare o scure, ma l’importante è che sia uniforme e senza chiazze più chiare.

Osserva bene la superficie delle castagne per capire se sono buone. – foto pixabay.com – (buttalapasta.it)

Importante è verificare l’assenza di fori o tagli sulla superficie, che possono indicare che l’interno del frutto risulta già compromesso da qualche parassita. Anche la dimensione e la forma delle castagne però giocano la loro parte nella scelta: i frutti devono essere di forma tondeggiante, non troppo schiacciate e di dimensioni medio-piccole. Quelle grandi sono i marroni, e si usano in pasticceria.

Un’altra verifica della qualità dei frutti si può fare prendendo in mano le castagne ed esercitando una leggera pressione con il palmo. Il prodotto di qualità è ben compatto e provando a premerci sopra si sente una buona resistenza, ma se è morbido o il guscio scricchiola c’è da insospettirsi. Di solito è un segnale del fatto che la castagna sia già ammuffita.

Nausicaa Tecchio

Laureata in Biologia Evoluzionistica, ho iniziato a scrivere come redattore all'interno di un blog universitario di attualità, per poi farne una professione parallela. Nel privato scrivo racconti thriller ispirati a casi di cronaca reale, uno dei quali è stato pubblicato nell'antologia "Racconti nella Rete 2023". Lavoro anche come tutor didattico per gli studenti delle superiori e dell'Università, che seguo nelle materie di Matematica, Biologia e Chimica.

Recent Posts

Da quando cucino questa pasta mi chiedono tutti il bis: sembra la classica boscaiola, ma è ancora più buona e cremosa

La boscaiola diventa ancora più buona in questa variante: tutti te ne chiederanno il bis…

29 minuti ago

Ami gli gnocchi, ma non ti vengono mai bene? I 3 consigli da tenere bene a mente per un risultato perfetto

Se gli gnocchi non ti vengono mai come vorresti, allora devi assolutamente seguire i nostri…

59 minuti ago

Biscotti chetogenici alle noci con soli 2 ingredienti: dimagrisci con gusto

Biscotti chetogenici per chi ha problemi di linea: con questi di sicuro si dimagrisce, servono…

1 ora ago

Pollo al forno, con questa salsa ho reso il piatto ancora più buono

Come servire il pollo al forno? Ecco una salsina sfiziosa facile da preparare che apprezzeranno…

2 ore ago

Paninetti dolci al cioccolato, fai tutto in un impasto solo e servi una merenda o colazione stra golosa

Facciamo insieme i paninetti al cioccolato super facili e golosi: con un unico impasto la…

3 ore ago

Polpettine di fagioli deliziose, le fai con quelli in scatola in meno di 5 minuti: friggi tutto e via a tavola

Hai mai fatto le polpettine di fagioli? Facili facili e morbide, anche i bambini ti…

3 ore ago