Nonna Rosa con le biete fa una frittata di spaghetti eccezionale: l'ho provata a casa e hanno leccato pure il piatto

frittata di spaghetti con verdure

Nonna Rosa con le biete fa una frittata di spaghetti eccezionale: l'ho provata a casa e hanno leccato pure il piatto - buttalapasta.it

Con la frittata di spaghetti di nonna Rosa ho trovato il modo di servire le biete in un modo speciale: provala perché qui c’è da rimanere estasiati!

Ho una vicina di casa con cui ormai da anni si è stretto un rapporto meraviglioso: nonostante sia molto più grande di me, ci siamo affezionati sin da subito e talmente tanto, che lei stessa mi considera un vero e proprio nipotino. Ha saputo subito della mia passione per la cucina e non ha neppure atteso qualche mese prima di regalarmi diverse ricette e trucchetti che lei stessa ha appreso durante la sua lunga carriera di cuoca, ho assaggiato qualche suo piatto e mamma mia, che bontà!

E dal suo ricettario arriva la ricetta che voglio proporvi oggi, mai avrei immaginato potesse piacermi così tanto: le biete appartengono per eccellenza a tutto il periodo che stiamo vivendo, sono tipiche di marzo e le troveremo ancora per svariati mesi, eppure non le gusto sempre con estremo piacere. Ma con la frittata di spaghetti e biete di nonna Rosa ormai non riesco più a rinunciare a questa verdura! Vuoi scoprire insieme a me la sua ricetta deliziosa?

Spaghetti e biete di nonna Rosa, provali perché sono deliziosi: a frittata poi sono un’autentica rivelazione di gusto

La frittata di spaghetti è uno di quei piatti per eccellenza confort food, che salva spesso il pranzo o la cena e allo stesso tempo ci permette anche di non gettare nulla, magari sfruttando la pasta avanzata il giorno prima. Nonna Rosa mi ha insegnato a farla con le biete, in una versione bianca arricchita con prosciutto e formaggio, una rivelazione che nella mia famiglia hanno amato sin da subito, compreso io che facevo sempre un po’ fatica a mangiare questa verdura.

Ovviamente la frittata di spaghetti puoi realizzarla nella versione classica napoletana oppure fare la pasta fritta, la versione siciliana altrettanto gustosa. Come facciamo insieme quella di oggi? Scoprilo con me.

Ingredienti per 5 persone

  • 400 gr di spaghetti;
  • 500 gr di biete fresche;
  • 150 gr di formaggio filante grattugiato;
  • 150 gr di prosciutto cotto a fettine;
  • 50 gr di pecorino grattugiato;
  • 50 gr di parmigiano grattugiato;
  • 6 uova fresche;
  • Sale, pepe, origano q.b.
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Olio EVO q.b.
  • Peperoncino fresco a piacere q.b.
  • Filetti di acciughe sottolio q.b.

Preparazione

frittata di spaghetti alle verdure

Spaghetti e biete di nonna Rosa, provali perché sono deliziosi: a frittata poi sono un’autentica rivelazione di gusto – buttalapasta.it

  1. La preparazione della frittata è molto semplice, iniziamo riempiendo una pentola con dell’acqua portandola sul fuoco, quando arriverà al bollore caliamo gli spaghetti.
  2. Intanto, in un’altra pentola, dopo aver fatto bollire dell’acqua caliamo giusto qualche minuto le biete fresche, scoliamole su un panno da cucina pulito e attendiamo qualche istante, per poi tritarle grossolanamente.
  3. Facciamo rosolare in una padella antiaderente con olio l’aglio insieme alle acciughe e al peperoncino, lasciamo sciogliere il tutto unendo successivamente le biete.
  4. Cuociamo a fiamma vivace qualche minuto, diminuiamo la potenza della fiamma e attendiamo che le biete rilascino tutta la loro acqua affinché si asciughi.
  5. Sgusciamo le uova in una ciotola, aggiungiamo il pecorino e il parmigiano grattugiati, sale, pepe, origano e sbattiamo vigorosamente.
  6. Quando gli spaghetti saranno cotti scoliamoli e versiamoli all’interno della scodella con le uova, mescolando generosamente.
  7. Rimuoviamo le biete dalla padella, ungiamola ancora con un po’ d’olio e versiamo metà dose di pasta e uova: appiattiamo con un cucchiaio e cuociamo per circa 5 minuti, dopodiché disponiamo uniformemente le biete, il prosciutto, il formaggio e richiudiamo con la restante dose di pasta.
  8. Copriamo con il coperchio e proseguiamo la cottura per circa 10/15 minuti, dopodiché giriamo la frittata aiutandoci col coperchio e cuociamo per altri 10 minuti sull’altro lato. Spegniamo il fuoco e serviamo la nostra frittata di spaghetti di nonna Rosa ben calda e filante!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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