Non+tutte+le+cipolle+vanno+bene+per+le+tue+ricette%2C+ad+ognuna+la+sua%3A+quanti+tipi+esistono+ed+in+quali+preparazioni+usarle
buttalapastait
/articolo/non-tutte-le-cipolle-vanno-bene-per-le-tue-ricette-ad-ognuna-la-sua-quanti-tipi-esistono-ed-in-quali-preparazioni-usarle/205102/amp/
Trucchi e segreti

Non tutte le cipolle vanno bene per le tue ricette, ad ognuna la sua: quanti tipi esistono ed in quali preparazioni usarle

Come usare le cipolle in cucina per la realizzazione dei piatti più saporiti? Ne esistono tanti tipi e vi sveliamo le differenze.

Si fa presto a dire “usa una cipolla per questa ricetta” perché esistono tante tipologie di ortaggio e ciascuna è più indicata di altre per determinati tipi di cottura e di pietanze. Per non sbagliare, e per avere un quadro più chiaro di come usare le cipolle in cucina, di seguito potete scoprire tutti i segreti al riguardo.

Per fare una prima suddivisione possiamo parlare delle cipolle in base al colore. Dunque avremo le bianche, le rosse, le dorate o ramate. Ma all’interno di queste categorie ci sono talmente tante varietà che vi si aprirà un mondo. Ad ogni modo vediamo come cucinare le cipolle in modo adeguato, cioè quali usare e per quali scopi.

I tipi di cipolle e le preparazioni in cui usarle

La cipolla è un ingrediente molto versatile che si usa in una miriade di ricette, dal soffritto per i sughi ai piatti in agrodolce, ma a volte la riuscita di un piatto non soddisfa perché si usano gli ortaggi sbagliati. Infatti non tutte le cipolle sono uguali, e vale la pena conoscere le differenze per poter ottenere sempre ottimi risultati.

Cipolla rossa

Questa tipologia si presta per tanti tipi di ricette sia cotta che cruda, ma ce’ da distinguere tra quelle dolci e quelle un po’ piccantine. Ad esempio la cipolla rossa di Tropea ha un sapore delicato e aromatico che si presta benissimo alla creazione di insalate sfiziose. È ottima cruda per fare il guacamole ma potete realizzare delle cipolle caramellate da leccarsi i baffi.

Ogni cipolla è perfetta per una ricetta – buttalapasta.it

D’altra parte esistono tante altre tipologie di cipolle rosse come quella toscana, che è ottima cotta soprattutto per realizzare le zuppe. Infatti se usate questa cruda in insalata noterete subito il suo aroma molto forte e pungente che a molti può risultare fastidioso.

Cipolla dorata

Anche le cipolle dorate o ramate hanno un sapore decisamente forte e sono da usare solo ed esclusivamente nella preparazione di pietanze cotte. Il motivo è che hanno un contenuto solforoso molto elevato e dunque da mangiare crude sono un po’ troppo potenti per i palati comuni.

La cipolla dorata ha un aroma molto forte – buttalapasta.it

Invece da cotte regalano al piatto la loro dolcezza e il loro aroma delizioso. Sono ottime nello spezzatino ai piselli, ad esempio oppure ripiene al forno, una bontà unica, e ovviamente nei soffritti.

Cipolla bianca

Infine terminiamo con le cipolle bianche che possono vantare una gamma notevole di tipologie, come quelle di altri colori d’altronde. Infatti si dividono in dolci e piccanti e sono dunque perfette per la preparazione di vari tipi di piatti.

Cipolle bianche, quelle di Giarratana sono dolci – buttalapasta.it

Diciamo che di base vanno utilizzate nelle cotture lunghe, potete usarle per i ripieni delle torte salate, per le zuppe o la frittata di cipolla. Ma se prendete le varietà dolci come la cipolla Bianca di Giarratana potete usarla anche in altre ricette.

Infine ricordate una tipologia bianca, la borrettana, usata per fare le cipolle in agrodolce, qualsiasi altro ortaggio non vi darà mai lo stesso risultato.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Quale latte compri? Non lo sai ma forse è sintetico

Il nome spaventa alcuni e fa venire in mente scene da film scifi, invece il…

13 minuti ago

Crostini con crema di salmone, l’antipasto delizioso che prepari in 5 minuti con soli 5 ingredienti

Se avete poco tempo la ricetta dei crostini con crema di salmone è quella che…

35 minuti ago

Non farlo mai prima di Capodanno o avrai un anno sfortunatissimo: ti abbiamo avvisato

Mai e poi mai fare una certa cosa prima dello scoccare della mezzanotte del 31…

1 ora ago

Non compro più detersivi: ne basta una spolverata in lavatrice e i miei capi tornano brillanti

Non avrei mai immaginato che una spolverata di questo ingrediente avrebbe fatto tornare brillanti i…

8 ore ago

Con un rotolo di pasta sfoglia puoi portare in tavola il tuo dolce di Natale

Come preparare i biscotti alberelli di Natale con crema e marmellata? Scopri la ricetta per…

9 ore ago

Prima di Natale le faccio sparire tutte: finalmente ho scoperto come liberarmi delle ragnatele in casa ed evitare che si riformino

Anche se innocue, possono creare grande disagio: ora so come liberarmi definitivamente delle ragnatele in…

9 ore ago