Non ti piace il seitan perché non hai mai trovato la ricetta giusta: provalo così e quasi quasi diventi vegetariano

seitan con rosmarino

Non ti piace il seitan perché non hai mai trovato la ricetta giusta: provalo così e quasi quasi diventi vegetariano - buttalapasta.it

A volte basta la ricetta giusta per trasformare un alimento odiato in un vero capolavoro di gusto: come quella del seitan che ti propongo oggi, vedrai che bontà!

Tra i prodotti vegani e vegetariani più in voga e ad oggi presenti sul mercato troviamo lui, il seitan: un alimento vegetale sostitutivo delle proteine animali ottenuto tramite concentrazione di quelle vegetali e in particolare ci riferiamo al glutine. Può essere preparato in casa oppure acquistato praticamente ovunque, considerando che ad oggi i migliori supermercati offrono diverse linee di prodotti vegetali.

Nonostante sia ad oggi di uso comune anche tra i non vegetariani, spesso non si sa come prepararlo: il sapore è ovviamente neutrale ed il problema risiede proprio nel modo in cui si manipoli. Ecco perché oggi ti propongo la ricetta definitiva per trasformare quel ‘filetto‘ di seitan triste e anonimo in un piatto unico sfizioso, saporito e da leccarsi i baffi. Servono altri pochi ingredienti e il gioco è fatto!

La ricetta definitiva per trasformare il seitan in un piatto memorabile: provalo e diventa il tuo preferito

Come detto, il seitan è un prodotto alimentare derivante dalla concentrazione del glutine, sono tanti i vegetariani e vegani che lo introducono spesso nella propria dieta come principale fronte proteica. Negli anni ne sono state dette di ogni su questo alimento, compresa la diceria della sua cattiva influenza sul nostro stato di salute, anche se in realtà non è affatto così. Spesso si tende ad acquistarlo anche un po’ per curiosità, ritrovandoci poi a non saperlo adoperare. Ma si cambia musica!

Oggi ti propongo una ricetta versatile, sfiziosa e molto saporita che ti farà totalmente cambiare idea sul seitan: otterrai un piatto ricco, unico e goloso che potrai servire persino ai bambini, sono sicuro che anche loro si leccheranno i baffi!

seitan in padella con rosmarino

La ricetta definitiva per trasformare il seitan in un piatto memorabile: provalo e diventa il tuo preferito – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di seitan intero;
  • 1 limone non trattato biologico;
  • 2 cucchiai di salsa di soia;
  • Origano, rosmarino e salvia q.b.
  • Aglio in polvere q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Acqua q.b.

Preparazione

  1. La ricetta del seitan arrosto è di una semplicità inaudita, iniziamo semplicemente rimuovendo dalla confezione il seitan(qui trovi la ricetta per farlo in casa) tagliandolo poi a fettine non troppo sottili.
  2. Inseriamolo all’interno di un contenitore e aggiungiamo acqua sino a coprirlo, la salsa di soia, l’origano, il rosmarino, la salvia, l’aglio, 2 cucchiai di olio, succo e scorza di limone, sale a piacere.
  3. Richiudiamo il contenitore con il proprio tappo ermetico e agitiamo qualche istante il tutto per poi lasciare marinare per almeno un’ora.
  4. Questo processo è fondamentale per far assorbire al seitan i sapori che abbiamo scelto. Trascorso il tempo necessario rimuoviamo le fettine dalla marinatura(non gettiamola), asciughiamole con carta assorbente e poggiamole appena su un po’ di farina su entrambi i lati.
  5. Facciamo scaldare abbondante olio d’oliva in una padella e quando sarà caldo posizioniamo in centro le fettine, cuocendole qualche minuto per lato fin quando doreranno.
  6. Aggiungiamo un po’ di marinatura e lasciamola evaporare sin quando si formerà un sughetto gustoso sul fondo: impiattiamo e serviamo il nostro seitan arrosto cremoso, lo adorerai!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

Potrebbe interessarti