Di Danila Franzone | 19 Marzo 2024
Scopri qual è l’alimento che non dovresti mai usare al posto del pane. Non è per niente la soluzione migliore e può essere persino rischioso.
Il pane è senza alcun dubbio uno degli alimenti più presenti nella nostra alimentazione, nonché uno dei più condannati per via dei tanti carboidrati che contiene.
Per questo motivo, chi è a dieta o punta a un’alimentazione sana, sceglie spesso di sostituirlo con altri alimenti. E in particolare con uno che a detta di molti è sano e dietetico ma che, invece, nasconde diverse insidie.
Qual è l’alimento con il quale non dovresti mai sostituire il pane
Se anche tu ami il pane e cerchi da tempo un buon modo per sostituirlo, è importante iniziare sapendo con cosa non cambiarlo mai. Tra le proposte più gettonate c’è infatti quella di un alimento in particolare che si rivela, invece, più dannoso di quanto immagini. Stiamo parlando delle gallette che ormai si possono trovare di riso, di mais, di farro e di quasi tutti i cereali esistenti, ma che, in ogni caso, non sono affatto salutari.
Seppur leggerissime per via del processo di estrusione con il quale vengono realizzate, le gallette hanno infatti molti più zuccheri del pane e persino della pasta. Inoltre non contengono quasi per nulla fibre e sono scariche di ogni vitamina e minerale per via delle alte temperature con le quali vengono prodotte.
Si tratta, in altre parole, di alimenti poveri da un punto di vista nutrizionale ma in grado di alzare la glicemia molto più di quanto si pensi. È inoltre indubbio che pur essendo leggere (anzi, proprio per questo) non saziano affatto. A meno di non mangiarne diverse, arrivando così alle stesse calorie (se non di più) che si avrebbero mangiando del pane. Come fare, allora?
È, quindi, importante partire dall’idea che il pane non è un alimento che va demonizzato. Indubbiamente è ricco di calorie e di carboidrati ma se mangiato nelle giuste quantità e all’interno di un pasto bilanciato non rappresenta una minaccia. Se poi si vuole proprio puntare alla salute basta sceglierne uno a base di cereali integrali e, magari, prepararlo direttamente a casa.
Quanto ai possibili sostituti, si possono realizzare delle piadine di ceci o di cereali integrali. E fare lo stesso anche per dei cracker da sgranocchiare a merenda. Ciò che conta è scegliere sempre alimenti sani e il meno processati possibili. In questo modo si potrà contare su del buon cibo che sia anche in grado di aiutare sia dal punto di vista della dieta che della salute.
Parole di Danila Franzone
Mi chiamo Danila e lavoro come web content editor e ghost writer da più di 10 anni. Scrivo per testate giornalistiche e siti web e ne gestisco alcuni che si occupano di alimentazione e di benessere fisico e spirituale. Tra le altre cose ho un sito di cucina che porto avanti con uno chef e un orso e scrivo storie con le quali far volare la fantasia. Non vado in giro senza un supporto sul quale annotare pensieri, idee e nuove storie e bevo litri di caffè.