Non solo zeppole, in Sicilia si fanno anche i biscotti di San Giuseppe: croccanti fuori e di una morbidezza incredibile dentro

ciambelle con sesamo

Non solo zeppole, in Sicilia si fanno anche i biscotti di San Giuseppe: croccanti fuori e di una morbidezza incredibile dentro - buttalapasta.it

Le zeppole farcite di crema le conosciamo tutti, ma oggi ti propongo la ricetta dei biscotti di San Giuseppe della mia famiglia: li amerai di sicuro!

La mia famiglia è siciliana da generazioni e di ricette golose di tutto il territorio in tutto questo tempo ne ho collezionate: molte derivano dalle mamme dei miei amici comprese le nonne, anche se devo ammettere che la mamma di mio papà me ne ha date parecchie da segnare nel mio taccuino di cucina. E proprio l’altro giorno, cercando qualche idea per la Festa del papà mi sono ritrovato davanti a una preparazione che avevo completamente dimenticato!

Mi riferisco in particolare ai biscotti di San Giuseppe, delle ciambelline siciliane croccanti fuori e morbide dentro da gustare al naturale oppure da inzuppare nel caffellatte del mattino. La tradizione vuole che si preparino due giorni prima della festa, lasciarle riposare e poi regalarle in sacchettini trasparenti a tutti i papà che conosciamo. Estremamente facili da realizzare, vuoi scoprire la ricetta con me?

Biscotti di San Giuseppe, queste ciambelline sono deliziose: segui la tradizione siciliana

Come detto, la tradizione siciliana vuole che queste ciambelline siano realizzate qualche giorno prima della Festa del Papà, che come sappiamo cade ogni 19 marzo di ogni anno. Ecco perché il weekend può essere il momento perfetto per preparare i biscotti di San Giuseppe, insieme alle famose zeppole(qui trovi la ricetta in friggitrice ad aria super veloce). La mia ricetta prevede l’uso dell’ammoniaca per biscotti reperibile in qualsiasi supermercato, ma tu potrai sostituirla con del lievito vanigliato per dolci, mentre il sesamo che andrà spolverato in superficie puoi ometterlo se non lo gradisci.

ciambelle con sesamo e papavero

Biscotti di San Giuseppe, queste ciambelline sono deliziose: segui la tradizione siciliana  – buttalapasta.it

Ingredienti per circa 25 ciambelle

  • 500 gr di farina 00;
  • 150 gr di zucchero;
  • 125 gr di strutto o burro;
  • 100 ml di latte;
  • 2 uova intere + 1 tuorlo per la copertura;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 bustina di ammoniaca per biscotti;
  • 1 bicchierino di Rum;
  • 1 pizzico di sale;
  • Semi di sesamo q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare i biscotti versando nella ciotola di una planetaria le uova, il latte, lo zucchero e lo strutto fuso lasciato intiepidire. Azioniamo la frusta a foglia e facciamo amalgamare il tutto qualche minuto.
  2. Setacciamo in una ciotolina la farina, la vanillina, l’ammoniaca e teniamo un attimo da parte: aggiungiamo al composto il rum, il sale per poi incorporare poco per volta le polveri.
  3. Appena il composto inizierà ad agglomerarsi spostiamolo su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavoriamolo fin quando risulterà compatto, sodo e malleabile.
  4. Avvolgiamolo in un foglio di pellicola alimentare e facciamo riposare in frigo circa 30 minuti. Trascorso il tempo necessario riprendiamo il panetto, dividiamolo in più parti e formiamo dei filoncini non troppo sottili e neppure troppo grossi.
  5. Tagliamo a tocchetti di circa 12 cm e arrotoliamoli unendo le due estremità tra loro, spostando man mano i biscotti su una teglia rivestita di carta forno.
  6. Rompiamo il tuorlo in una ciotola, aggiungiamo 1 cucchiaio di latte e sbattiamo il tutto per poi spennellare la miscela sulla superficie di ogni ciambella. Spolveriamo successivamente su ognuna del sesamo.
  7. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/200° per circa 20 minuti, non spaventatevi per l’odore forte di ammoniaca. Facciamo completamente raffreddare prima di servire ed ecco i nostri biscotti siciliani di San Giuseppe. Ti piacciono di sicuro!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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