Di Chiara Poiani | 11 Aprile 2024
Scopri perché proprio questi sono tra gli oggetti più trascurati in cucina: pulirli è fondamentale per un ambiente sicuro al 100%!
Nella frenesia della vita quotidiana, le pulizie giocano un ruolo sicuramente fondamentale per promuovere un ambiente domestico salubre e igienico. Uno dei luoghi da pulire con più attenzione è senza dubbio la cucina. Tuttavia, quando puliamo questa zona della casa, solitamente ci concentriamo sulla pulizia del forno, del frigorifero, delle dispense e delle superfici di lavoro, trascurando alcuni elementi altrettanto importanti.
Infatti sicuramente non credi che gli oggetti da cucina che richiedono una pulizia regolare e attenta possano essere quelli oggetti trascurati, ma che possono davvero diventare serbatoi di batteri e contaminazioni se non vengono puliti correttamente.
Scopri come pulire in modo efficace gli oggetti che non ti aspetti vadano puliti così spesso e scopri perché dovremmo dedicarci del tempo in modo costante e abituale, per proteggere il proprio ambiente domestico.
Come pulire i contenitori per spezie e le bottiglie dell’olio: è importantissimo
Uno studio pubblicato sul Journal of Food Protection ha sottolineato come i contenitori delle spezie rappresentano un serio rischio di contaminazione. Questi oggetti in cucina sono di uso quotidiano, li tocchiamo e maneggiamo sempre durante la preparazione dei pasti. Per questo pulirli con regolarità è fondamentale per garantire la sicurezza alimentare in cucina.
La pulizia sarebbe da fare dopo ogni utilizzo, soprattutto se si hanno maneggiati alimenti crudi. Dall’altra parte è fondamentale non contaminare i condimenti con detergenti invasivi e pericolosi. Ecco come fare:
Materiali necessari:
- Panno in microfibra
- Detergente per la cucina
- Spray disinfettante per la cucina
- Contenitore pulito
Procedura:
- Rimuovere il contenuto dai contenitori per spezie e le bottiglie dall’olio.
- Utilizzare un panno in microfibra inumidito con acqua e detergente per la cucina per pulire l’esterno dei contenitori.
- Se necessario, immergere i contenitori in acqua calda e detergente per una pulizia più profonda.
- Sciacquare accuratamente e asciugare i contenitori con un panno pulito.
- Spruzzare uno spray disinfettante per la cucina all’interno dei contenitori e lasciare asciugare completamente.
- Trasferire il contenuto nei contenitori puliti, se necessario, o riempire le bottiglie per olio con olio fresco.
La pulizia regolare e precisa dei contenitori per spezie e delle bottiglie per olio è fondamentale. Solo così è possibile garantire la sicurezza alimentare in cucina. Non solo il forno e il frigo sono essenziali da tenere pulire, ma anche questi oggetti trascurati.
Parole di Chiara Poiani
Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.