Che buono il baccalà, ma lo è ancora di più se lo accompagni con un’altra delizia. Alla fine ne verrà fuori un piatto di quelli che vorresti sempre gustare.
Il baccalà è una bontà fortemente identificativa di certi territori. In Italia è un must per quanto riguarda la tradizione gastronomica napoletana nel corso delle festività di fine anno. A Napoli e dintorni le famiglie lo mangiano sia fritto che all’insalata. Richiede qualche sottaceto, delle olive, volendo anche della lattuga, e l’immancabile limone.
Ed è delizioso, leggero e veloce da preparare. Quello fritto lascia intuire il tutto invece. Ma non è solo nel capoluogo partenopeo che il baccalà ha molti estimatori. Anche in Veneto, ed in particolare a Vicenza, questo pesce in cucina ha molti estimatori. Tant’è vero che Renzo Arbore citava proprio il Baccalà alla vicentina in un suo brano con l’Orchestra Italiana, “A nuje ce piace ‘e magna’!”, di diversi anni fa.
Molti poi non sanno quale sia la differenza tra baccalà, merluzzo e stoccafisso. Sono sostanzialmente la stessa cosa, anche se baccalà e stoccafisso (o stocco) sono il merluzzo che ha subito delle preparazioni specifiche. In particolare il baccalà è il merluzzo decapitato, privato delle viscere già subito dopo essere stato pescato, poi disossato e salato. Anche lo stoccafisso vede lo stesso trattamento, ma non viene salato bensì essiccato.
Un piatto magnifico da assaporare se dovessi trovarti dalle parti di Vicenza è proprio quello del baccalà locale, che vede l’aggiunta di una componente immancabile, che farà davvero la differenza.
Questa componente è proprio la polenta. Devi provare assolutamente la ricetta che segue.
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