Di Kati Irrente | 1 Dicembre 2024
Preparate questa sfiziosa schiacciatina per il pranzo o il cenone di Natale, sarà perfetta per accompagnare antipasti e secondi piatti speciali.
In abbinamento alle classiche fette di pane casereccio, immancabile sulla tavola anche a Natale, potete arricchire l’offerta di stuzzichini che avete pensato per i vostri ospiti con qualcosa di particolare, come una bella schiacciatina.
La ricetta che vi proponiamo è molto facile da realizzare e vi consentirà di fare un figurone con i vostri commensali. Si tratta di una preparazione molto gustosa, adatta sia da abbinare agli antipasti che come accompagnamento a secondi di carne, di pesce o di verdure.
Come preparare la schiacciatina di zucca con una ricetta facilissima
L’ingrediente principale di questa schiacciata è la zucca, che andrà grattugiata e unita all’impasto per dare vita a un piatto molto gustoso. Vi assicuriamo che anche chi non ha mai mangiato la zucca andrà pazzo per questa focaccia particolare, che risulta croccante e deliziosa.
Questo sostituto del pane è talmente buono che correte il rischio che finisca subito! E poi va detto che questa ricetta è anche economica, il che è di certo un valore aggiunto. Che ne dite di provarla e di inserirla nel menu di Natale? Il successo è assicurato!
Ingredienti per quattro persone
- 450 gr di polpa di zucca
- 140 gr di farina
- 30 g farina di mais
- 260 gr di acqua
- 60 gr di formaggio grattugiato
- 40 gr di olio extra vergine di oliva
- rosmarino fresco quanto basta
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Iniziate la preparazione della schiacciatina di zucca pulendo l’ortaggio, il peso indicato si riferisce alla polpa già pulita. Tagliatela a pezzetti e grattugiatela con una grattugia a maglia larga. Mettete da parte.
- Prendete ora una ciotola e dentro versate la farina setacciata, unite l’acqua e un pizzico di sale, mescolate per incorporare.
- Versare l’olio extra vergine di oliva e il formaggio grattugiato, sempre mescolando, dovete ottenere un impasto denso e liscio.
- A questo punto potete aggiungere il rosmarino tritato finemente e la zucca.
- In una teglia rettangolare versate un goccio di olio extra vergine di oliva e ungete tutta la superficie.
- Versate l’impasto e livellatelo, coprite con la farina di mais e irrorate con un filo di olio extra vergine di oliva.
- Trasferite la teglia in forno già caldo a 200 gradi e fate cuocere per circa 25 minuti, fino a perfetta doratura.
- Sfornate, lasciate raffreddare, tagliate a fette e servite in tavola.
L’idea in più: potete aggiungere anche dell’aglio in polvere per un sapore più aromatico. Infine date uno sguardo alle altre ricette con la zucca per scoprire come cucinare questo ortaggio in tanti modi diversi.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.