Non+sembra%2C+ma+in+queste+cotolette+ci+sono+solo+lenticchie+senza+carne%3A+devi+provarle+perch%C3%A9+sono+deliziose
buttalapastait
/articolo/non-sembra-ma-in-queste-cotolette-ci-sono-solo-lenticchie-senza-carne-devi-provarle-perche-sono-deliziose/210290/amp/
Ricette Vegetariane

Non sembra, ma in queste cotolette ci sono solo lenticchie senza carne: devi provarle perché sono deliziose

Hai mai fatto le cotolette di lenticchie? Gustose, morbide e sfiziose: l’alternativa geniale per farle mangiare a tutta la famiglia!

Il mondo dei legumi si divide nettamente in due, specialmente quando arrivano le stagioni fredde e zuppe e minestre sono all’ordine del giorno: qualcuno si schiererà dalla parte di chi non potrà farne a meno, dall’altra c’è chi farà di tutto per evitarle. Effettivamente non sappiamo perché i legumi possano non piacere a molti, considerando che siano un’altissima fonte di fibre e ferro, tuttavia si possono adottare alcuni trucchetti per ‘farseli piacere‘.

Se siete abituati alla classica immagine delle lenticchie in zuppa, forse un po’ tristi e smunte, con la ricetta di oggi vi faremo ricredere. Avete mai preparato le cotolette di lenticchie? Croccanti fuori e morbide dentro, dal sapore speziato e che vi conquisterà all’istante! Noi le abbiamo provate nelle nostre cucine e il risultato è stato così soddisfacente che non potevano tenere per noi la ricetta facile e gustosa. Scopriamola insieme subito!

Cotolette di lenticchie, non c’è un grammo di carne ma sono deliziose: devi provarle

Solitamente questi escamotage per nascondere un po’ il tipico sapore dei legumi si attuano per i più piccoli, ma non è assolutamente raro che alcuni di questi trucchi servano anche per noi adulti. Se da una parte ‘ i gusti son gusti‘, dall’altra possiamo trasformare la materia prima rendendola più invitante e appetitosa. Ne sono un chiaro esempio le nostre polpette di fagioli, che al gusto non lo sembrano affatto, ma che non contengono completamente carne.

Stesso discorso per le cotolette di zucca o i cordon bleu di melanzana, tutte varianti deliziose e che ci permettono di godere appieno delle proprietà degli ortaggi. Oggi vogliamo proporvi la ricetta delle cotolette di lenticchie, golose e croccanti. Pronti a rimanere sorpresi insieme a noi?

Cotolette di lenticchie, non c’è un grammo di carne ma sono deliziose: devi provarle – buttalapasta.it

Ingredienti per 10 cotolette circa

Per l’impasto:

  • 400 gr di lenticchie in scatola già cotte;
  • 2 uova medie;
  • 50 gr di parmigiano grattugiato;
  • 50 gr di pecorino grattugiato;
  • Sale, pepe, origano, rosmarino q.b.
  • Pangrattato q.b.

Per la panatura:

  • 200 gr di pangrattato;
  • 3 uova;
  • Sale e pepe q.b.
  • Rosmarino, salvia, origano secchi q.b.
  • Farina q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle cotolette partendo dal nostro impasto che fungerà da fettine di carne: scoliamo le lenticchie dalla loro acqua della confezione a dovere, versiamole in una ciotola e aggiungiamo sale, pepe, parmigiano, pecorino, le spezie e le uova.
  2. Diamo una vigorosa mescolata fin quando otterremo un composto piuttosto colloso. Con un minipimer frulliamo il tutto, dovremo ottenere una sorta di pasta densa e piuttosto cremosa. Aggiungiamo qualche cucchiaio di pangrattato e impastiamo sino ad ottenere un impasto malleabile e che possa compattarsi.
  3. Lasciamo riposare per circa 30 minuti in frigorifero per poi formare le cotolette: preleviamo circa 60/70 gr di impasto, creiamo una maxi polpetta per poi schiacciarla tra i palmi ottenendo una finta fettina dicarne.
  4. Quando avremo creato tutte le basi infariniamole e passiamole nelle uova precedentemente sbattute con una forchetta e poi nel pangrattato, a sua volta condito in precedenza con rosmarino, salvia e origano.
  5. Facciamo scaldare un abbondante filo d’olio in una padella antiaderente e quando arriverà a temperatura cuociamo qualche minuto per lato sino a doratura. Scoliamo su carta assorbente e voilà, le nostre cotolette di lenticchie sono pronte da gustare!
Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

Recent Posts

Questo week end ho amici a cena, li stupisco così: preparo i fagioli alla messicana, sarà un successo

Per la cena con gli amici di questo week end non c’è niente di meglio…

55 minuti ago

Salsa all’aglio velocissima, sui crostini o abbinata ai secondi trasforma il menu con un tocco mediterraneo

Per insaporire i secondi piatti o rendere più sfiziosi gli antipasti e i contorni potete…

2 ore ago

Arista al latte con patate, cucinala stasera e assaggerai una bontà: non potrai più farne a meno

L’arista al latte con patte è un piatto completo davvero buonissimo: non potrai farne a…

2 ore ago

Merluzzo in padella con il limone, la scaloppina di mare leggera che ti fa leccare i baffi

Scoprite come cucinare un secondo piatto di mare leggero e squisita, la ricetta del merluzzo…

3 ore ago

Il potente probiotico che riduce il gonfiore, puoi farlo anche a casa: non è lo yogurt

L'assunzione di probiotici è fondamentale per ritrovare il benessere intestinale. Uno di questi si può…

3 ore ago

Prevedere il tempo con un frutto: questa curiosa leggenda è ancora molto credibile

Incredibile, ma vero: con questo semplice frutto si può prevedere che tempo farà nel prossimo…

4 ore ago