Di Angelica Gagliardi | 31 Marzo 2025

pasta con rucola e pomodoro buttalapasta.it
Rinunciare alla pasta a pranzo è un’impresa titanica: non per forza pesto, con la rucola preparo un primo leggero e saporito che mi consola senza troppi sensi di colpa.
Sappiamo tutti quanto sia importante seguire un’alimentazione ricca, nutriente e bilanciata, evitando troppi eccessi e scegliendo alimenti sani. Così come siamo ben consapevoli del fatto che, con l’arrivo della primavera e andando verso l’estate, questo è il periodo in cui la maggior parte di noi decide di rimettersi in forma. E perché ciò dovrebbe significare rinunciare ad un buon piatto di pasta a pranzo? Altro che pesto: con la rucola ci preparo un primo leggerissimo e gustoso da spolverare senza sensi di colpa.

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La rucola è versatile e amatissima per la sua delicatezza, per questo la troviamo in molte ricette. In genere, quando si tratta di pasta, la trasformiamo in un pesto cremoso e sicuramente squisito. Per la ricetta di oggi, però, andremo invece ad unirla ad un altro ingrediente per realizzare un piatto altrettanto buono e a prova di bilancia.
La ricetta della pasta con rucola e pomodorini: mix perfetto di gusto e leggerezza
I pomodori sono, in cucina, forse il più celebre degli alimenti jolly. Insalate, primi, salse, ci si può preparare davvero di tutto. Unendoli alla rucola otterremo una pietanza buona, profumata e irresistibile, ma anche delicata e adatta a tutta la famiglia.
Ingredienti per 4 persone
- 320 grammi di pasta a scelta;
- 300 grammi di pomodori datterini;
- Rucola quanto basta (a nostro gusto);
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 cucchiaino di olio d’oliva;
- Sale quanto basta.
Procedimento per la pasta con rucola e pomodori
Il condimento sarà pronto in un lampo, quindi iniziamo riempendo la pentola con l’acqua per la cottura della pasta scelta e portiamo sul fuoco. Appena a bollore saliamo e caliamo la pasta. Intanto laviamo con cura rucola e pomodorini.

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Andiamo a tagliare i pomodorini a metà e asciughiamo la rucola con della carta assorbente. In una padella versiamo il cucchiaino d’olio e scaldiamo, quindi uniamo l’aglio e, una volta dorato, anche i pomodorini.
Lasciamo rosolare i pomodori per cinque o sei minuti, fino a quando saranno teneri, ma senza sfaldarli. Scoliamo la pasta appena cotta conservando un po’ di acqua di cottura. Eliminiamo l’aglio dalla padella.
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Versiamo la pasta nella padella e saltiamo a fiamma dolce dopo aver insaporito con sale, pepe e il cucchiaio di parmigiano. Per ultima uniamo la rucola, dopo aver spento la fiamma e diamo un’altra mescolata. Distribuiamo nei piatti.
Tutti a tavola!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.