Di Fabio | 4 Novembre 2024
Le crepes sono un must sia a colazione che a pranzo: ecco il segreto per creare un impasto che sia buono sia per quelle dolci che per quelle salate.
Ci sono pietanze che sebbene nascano in una determinata zona del mondo – che ne rivendicherà sempre la paternità e si arrogherà il diritto di sbandierare l’etichetta di originalità – sono universalmente apprezzate e quindi replicate in ogni angolo del pianeta. L’esempio più vicino a noi può essere quello della pizza, ma parlando di piatti che invece abbiamo importato non si può non citare il pollo al curry, le fajitas, il sushi, la paella o il gulash.
Insomma ci sono ricette che sarebbe un delitto tenere segrete o confinate ad un’unica zona del mondo e di certo tra queste c’è quella per le crepes, base ideale per preparazioni dolci e salate che è originaria della Francia ma che ormai è entrata di diritto tra i piatti più amati e mangiati dagli italiani.
La versione più italiana di tutte – e chiaramente la più amata dai bambini e dagli adulti – è quella farcita con la Nutella, ma possiamo definirla vera crepe? L’impasto che viene utilizzato per le crepes alla Nutella è solitamente dolce anch’esso e mal si sposa con un condimento salato, eppure nella patria di questo alimento vengono utilizzati indistintamente condimenti salati e dolci.
Qual è il segreto per poter creare un impasto che permetta di soddisfare sia la nostra voglia di dolce che quella di salato?
Crepes dolci e salate: il segreto per un impasto perfetto
Se è vero che in generale non bisogna mai essere troppo rigidi nel seguire le ricette e che proprio la sperimentazione e i cambi possono dare vita a nuove pietanze, ci sono circostanze in cui seguire alla lettera la ricetta fa tutta la differenza del mondo (discorso che non riguarda la carbonara con panna o l’amatriciana con la pancetta poiché si tratta di varianti in cui subentra il gusto personale).
Uno di questi casi è l’impasto delle crepes. Variarlo può andare bene, ad esempio per andare incontro alle esigenze di chi è vegano o per renderle maggiormente leggere per i più piccoli, ma se si vuole ottenere un impasto che sia perfetto per ogni genere di condimento, il segreto è proprio affidarsi alla tradizione.
Ingredienti
- Uova (medie) 3
- Farina 00 250 g
- Latte intero 500 g
- Burro 40 g
- Per ungere la crepiera
- Burro q.b.
Preparazione
1. Sciogliete il burro in padella e lasciatelo intiepidire, nel frattempo rompete le uova in una ciotola dai bordi alti;
2. Mescolate con una frusta e unite il latte. Continuate a mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo;
3. Aggiungete ora il burro tiepido e mescolate ancora;
4. Posizionate un colino sul recipiente e poi setacciate la farina nella ciotola;
5. Poi con le fruste mescolate energicamente per assorbire la farina;
6. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, vellutato e privo di grumi;
7. A questo punto coprite la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Parole di Fabio
Sono laureato in Lingue, percorso Scienze per la comunicazione internazionale. Appassionato di giornalismo sin dal Liceo, scrivo da anni per blog, siti e testate giornalistiche e sono da diverso tempo giornalista pubblicista. Ho una passione smodata per il calcio e per gli sport in generale con preferenza per il Basket, la MotoGp, il Tennis e la Pallavolo. Amante del cinema d’autore, consumo nel tempo libero vagonate di serie tv, film, videogame e libri. Ritengo che la forma di narrazione più completa che ci sia oggi sia quella videoludica, anche se, come ogni medium giovane, deve ancora superare il preconcetto della massa.