Di Cesare Orecchio | 5 Febbraio 2025
![tiramisù al cacao](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2025/02/tiramisu-al-cacao-05022025-buttalapasta.it_.jpg)
Non lo conoscevo, ma ho provato il tiramiwafer: è diventato il mio dolce preferito per eccellenza - buttalapasta.it
Lo abbiamo fatto in tutte le salse, ma così mai: prova il tiramiwafer e non riuscirai più a smettere di mangiarlo!
A volte in cucina non basta solo un pizzico di fantasia, ma anche di furbizia: quell’ingrediente riposto in credenza può essere utilizzato in modo innovativo e fantasioso, rendendo tra l’altro felice anche tutta la famiglia nel servire qualcosa di unico e dal sapore nuovo. Un grande classico di tutta la cucina italiana è certamente il tiramisù, il dolce a base di mascarpone, cacao, caffè e savoiardi che non stanca mai. E di versioni e varianti di questo dessert ne troviamo davvero tantissime! Anche se scommettiamo che, nella versione di cui vi parleremo oggi, non l’abbiate ancora mai provato.
Oggi vi insegniamo a realizzare il tiramiwafer, che come il nome stesso fa intuire, vedrà la sostituzione dei savoiardi con i più famosi biscotti croccanti e gustosi. Inzuppati nel caffè acquisiranno un gusto pazzesco e inoltre l’intero dolcetto farà così faville che dovrete rifarlo in giorno dopo. Pronti a scoprire la ricetta insieme?
Tiramiwafer, l’idea golosa e incredibilmente saporita che forse non hai mai provato
Come dicevamo poc’anzi, il tiramisù è un grande classico che tuttavia può essere rivisitato di volta in volta in tante chiavi diverse. Pensiamo ad esempio al tiramisù alla fragola, perfetto per la stagione primaverile, al tiramisù brownies o il più famoso Stellamisù. Oggi però vi insegniamo a preparare il tiramiwafer, sostituendo i savoiardi con i classici biscotti a strati. Pronti a rimanere con l’acquolina in bocca?
Ingredienti per 5 persone
- 700 gr di mascarpone;
- 300 ml di caffè da moka;
- 250 gr di wafer alle nocciole;
- 125 gr di zucchero;
- 5 uova fresche;
- 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia;
- Cacao amaro q.b.
Preparazione
![tiramisù cremoso](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2025/02/tiramisu-cremoso-05022025-buttalapasta.it_.jpg)
Tiramiwafer, l’idea golosa e incredibilmente saporita che forse non hai mai provato – buttalapasta.it
- Iniziamo a preparare il nostro dolcetto realizzando il caffè con la moka fino ad ottenere la dose indicata in lista ingredienti. Versiamolo in una ciotola, zuccheriamolo a piacere e lasciamolo intiepidire.
- Intanto in una ciotola separiamo i tuorli dagli albumi: uniamo ai primi metà dose di zucchero e montiamo con due fruste elettriche sino ad ottenere un composto spumoso, chiaro e raddoppiato di volume. Aggiungiamo a più riprese il mascarpone con l’estratto di vaniglia ottenendo una crema molto densa e compatta.
- Aggiungiamo agli albumi la restante dose di zucchero dopo averli montati al naturale qualche minuto e proseguiamo sin quando risulteranno a neve ben ferma(per pastorizzare le uova seguite il nostro metodo infallibile);
- Incorporiamo la massa di albumi al composto di uova e mascarpone con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Spalmiamo in una pirofila dai bordi alti di circa 30×20 e sul fondo un po’ di crema, tuffiamo un wafer nel caffè per 3 secondi e poggiamolo attaccato a uno dei bordi del recipiente.
- Proseguiamo realizzando uno strato completo di wafer inzuppati per poi creare uno strato di crema. Creiamo un altro strato di biscotti e proseguiamo sino esaurimento ingredienti. Lasciamo riposare il tutto in frigorifero per qualche ora e infine spolveriamo il cacao amaro in superficie. Ecco il nostro tiramiwafer goloso e pronto da gustare!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.