Non+la+solita+zuppa+di+cozze%2C+questa+%C3%A8+piccante+piccante%3A+sapore+per+palati+forti
buttalapastait
/articolo/non-la-solita-zuppa-di-cozze-questa-e-piccante-piccante-sapore-per-palati-forti/198539/amp/
Minestre e Zuppe

Non la solita zuppa di cozze, questa è piccante piccante: sapore per palati forti

La zuppa di cozze è uno dei piatti iconici della cucina mediterranea, ma in versione più piccante: ecco come prepararla!

La zuppa di cozze è un piatto tradizionale della cucina mediterranea, in particolare di quella italiana, con radici che affondano nel passato marinaro del paese. Le cozze, molluschi facilmente reperibili lungo le coste italiane, sono state una fonte di sostentamento per le comunità costiere sin dai tempi antichi.

L’origine di questo piatto risale a secoli fa, quando i pescatori, rientrati da lunghe giornate di lavoro in mare, utilizzavano le cozze appena raccolte per preparare pasti semplici ma nutrienti. Con il tempo, la ricetta ha subito variazioni e adattamenti, includendo ingredienti locali e stagionali, ma mantenendo sempre le cozze come protagonista indiscussa.

La zuppa di cozze ha anche una dimensione culturale e sociale: nelle famiglie italiane, specialmente nel Sud, rappresenta un piatto conviviale, spesso servito in occasioni speciali o durante le festività. Ad esempio, a Napoli, è tradizione preparare la zuppa di cozze in occasione del Giovedì Santo, come parte del menù pasquale. Ma l’avete mai provata in versione piccante?

Una versione piccante della zuppa di cozze: una vera bontà

Come abbiamo detto, la ricetta ha subìto variazioni nel corso del tempo. Spesso le cozze vengono servite con semplice limone, o la zuppa viene fatta in modo molto semplice. Ma oggi vogliamo proporre una versione diversa, adatta agli amanti del piccante. Questa variante della zuppa di cozze farà felici anche i palati più esigenti poiché seguendo la ricetta tradizionale, aggiungeremo un tocco di peperoncino fresco per esaltare i sapori e darle una marcia in più.

Ingredienti

  • 1 kg di cozze
  • 4 spicchi d’aglio
  • Peperoncino fresco piccante (quantità a piacere)
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

Le cozze piccanti sono una variante per palati forti della zuppa di cozze – Buttalapasta.it

  1. Prima di tutto, assicuratevi di pulire accuratamente le cozze. Spazzolatele sotto acqua corrente fredda per rimuovere eventuali incrostazioni e barba.
  2. In una pentola capiente, versate 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Aggiungete gli spicchi d’aglio, leggermente schiacciati per sprigionare meglio i loro aromi.
  3. Fate rosolare l’aglio a fuoco medio-basso fino a quando sarà dorato, facendo attenzione a non bruciarlo, poiché ciò conferirebbe un sapore amaro alla zuppa.
  4. Alzate la fiamma e aggiungete le cozze alla pentola. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 2-3 minuti a fuoco vivace.
  5. Le cozze si apriranno rilasciando i loro succhi, creando una base di brodo saporita. Scuotete la pentola di tanto in tanto per assicurare una cottura uniforme.
  6. Mentre le cozze cuociono, preparate il peperoncino fresco. Tagliatelo a fettine sottili, regolando la quantità in base alla vostra tolleranza al piccante.
  7. Quando tutte le cozze saranno aperte, aggiungete le fettine di peperoncino alla pentola. Mescolate bene e lasciate insaporire per un minuto.
  8. Completate il piatto con un ciuffo di prezzemolo fresco tritato finemente e altri 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva a crudo per esaltare i sapori.

La vostra zuppa di cozze è pronta: servitela ben calda, accompagnata da fette di pane tostato. Questo, meglio se rustico e casereccio, sarà perfetto per fare la “scarpetta” e godere del delizioso brodo piccante. Non vi resta che provarla!

Antonetta Del Prete

Recent Posts

Persino mio papà si è innamorato di queste fettuccine al tartufo e a lui non piacciono: conquistano anche te

Conquista il palato di tutto con le fettuccine al tartufo, pochi ingredienti ma di qualità…

34 minuti ago

Insalata di riso o risotto, qual è la quantità giusta da cuocere a persona? Solo così non sprecherai neanche un chicco

Scopri la quantità ideale di riso da cuocere per insalate e risotti, e prova questa…

3 ore ago

Idea per l’aperitivo estivo, stupisci tutti con una granita alcolica rinfrescante e profumata

Quando avete voglia di fare un aperitivo con gli amici in estate e volete servire…

3 ore ago

Pizza liquida, questa la prepari in soli 5 minuti: ricetta facilissima

Scopri come preparare una deliziosa pizza liquida in soli 5 minuti: ecco la semplicissima ricetta,…

4 ore ago

Ti presento il dessert light del dopocena: lo spumone al caffè lo fai senza panna con una ricetta micidiale

Veloce, buonissimo e goloso, il dessert light perfetto per ogni occasione: prova lo spumone al…

6 ore ago

Avevo solo due peperoni in frigo, li ho tagliati così ed ho fatto un sugo per la pasta pazzesco: si sono leccati tutti i baffi

Quando vi restano solo pochi ingredienti in frigo, ad esempio un paio di peperoni, potete…

7 ore ago