Di Angelica Gagliardi | 28 Gennaio 2025
Alcune ricette, per quanto semplici, sono celebri e amate in tutta la penisola: non la solita cacio e uova, con questi due ingredienti il mio primo è cremosissimo.
Che il cibo italiano sia tra i più saporiti al mondo non è in dubbio, così come che alcune ricette, per quanto semplici e veloci, restino le più saporite e amate di tutta la penisola. Eppure, a volte, la voglia di provare qualcosa di diverso o di arricchire un piatto si fa sentire. Ecco perché, al posto della solita cacio e uova, oggi il mio primo lo condisco così: due ingredienti per un piatto cremosissimo.
Quando pensiamo ad una ricetta ciò che chiediamo è che sia buona, nutriente, non troppo costosa né complicata da realizzare. E quella che vi proponiamo oggi unisce tutti questi vantaggi in un’unica preparazione da leccarsi i baffi. Pochi ingredienti, una manciata di minuti e tutta la famiglia correrà a tavola senza storie: basterà il profumo a conquistare adulti e bambini.
Due ingredienti per un primo cremosissimo: la pasta oggi la condisco così
Come anticipato, sono due gli ingredienti alla base di questa ricetta facile facile, uno dei quali molto probabilmente lo troverete già nel vostro frigo: parliamo delle uova. Dovremo, poi, aggiungere un altro prodotto e un po’ di condimento e il gioco è fatto. Mettiamoci subito all’opera, l’ora di pranzo si avvicina più in fretta di quanto ci accorgiamo.
Ingredienti
• 300 grammi di pasta a scelta;
• 2 tuorli;
• 70 grammi di mascarpone;
• Sale, pepe e parmigiano grattugiato quanto basta.
Preparazione
1. Per cominciare riempiamo d’acqua la pentola in cui cuoceremo la nostra pasta e portiamo sul fuoco: il condimento non ha bisogno di cottura, dunque nessuna attesa;
2. In una ciotola andiamo a riversare i tuorli, uniamo il mascarpone e insaporiamo con sale, pepe e parmigiano grattugiato;
3. Lavoriamo per ottenere una crema omogenea e senza grumi da tenere da parte;
4. Scoliamo la pasta dopo aver prelevato un po’ d’acqua di cottura: una parte la aggiungeremo alla crema d’uova e formaggio, l’altra la useremo al momento di unire il sugo alla pasta;
5. Riportiamo la pasta in pentola e uniamo la crema ottenuta, iniziando a mescolare per bene;
6. Se necessario, ora aggiungiamo un altro po’ d’acqua di cottura per rendere il sugo ancora più cremoso;
7. Aggiungiamo le spezie che preferiamo, se di nostro gusto.
8. Serviamo e godiamoci questo piatto delizioso.
Consiglio extra: possiamo aggiungere del prosciutto a dadini per arricchire il piatto, se di nostro gusto.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.