Non ho tempo per infornare, la torta mimosa la faccio in questa versione furbissima e festeggio comunque la Festa della Donna

torta mimosa

Non ho tempo per infornare, la torta mimosa la faccio in questa versione furbissima e festeggio comunque la Festa della Donna - buttalapasta.it

Una versione furbissima e veloce della torta mimosa senza rinunciare al simbolo della Festa della Donna: provala così e sarà comunque un successo!

Un bacio a tutte le donne! In realtà non c’è molto da ‘festeggiare‘, quanto piuttosto ricordare le milioni di vittime di soprusi, violenze, porgere attenzione su tutte le figure femminili che ancora ad oggi, nonostante i tempi che corrano, siano costrette a subire ingiustizie, discriminazioni e molto altro. Tuttavia è anche un giorno per ricordarsi della propria forza interiore, della capacità di ogni donna di sapersi rialzare nonostante le avversità, di imparare sempre come non arrendersi!

Ecco perché è indubbio che si decida di gustare una golosa fetta di torta mimosa, il dolce simbolo dell’8 marzo. Un dolce molto fresco e goloso, cremoso e ricco di profumi, che vede questo nome in realtà per il modo in cui viene decorato poiché in realtà il sapore è tutt’altro. Ma se non avessimo tempo per preparare il Pan di Spagna, attendere che raffreddi, poi dedicarci alla crema e così via? Bisogna rinunciarci? Assolutamente no! Seguite questa ricetta e preparerete una versione furbissima e rapida. Scopriamola insieme!

La torta mimosa in una versione furba e delicata: ci metti pochissimi minuti e vedrai che bontà

Come detto, la torta mimosa prende questo nome dal fatto che sia decorata all’esterno con dei cubetti piccoli di Pan di Spagna che richiamano i fiori dell’omonima pianta, da sempre il simbolo della Festa della Donna. La base spugnosa con una bagna zuccherata e/o alcolica si sposa alla perfezione con il ripieno profumato della crema chantilly, concedendo un tripudio di sapori unico nel suo genere. Ovviamente la preparazione richiede del tempo, ecco perché abbiamo pensato di semplificarvi la vita.

Basterà acquistare un Pan di Spagna già pronto del supermercato(se avete tempo preparatelo con questa ricetta facile), conferirgli il classico colore tramite un trucchetto semplice e realizzare in pochi minuti la crema: assembleremo il tutto e spediremo in frigo, voilà, il gioco è fatto! Non rinunciamo alla torta mimosa e al contempo abbiamo risparmiato minuti preziosi. Scopriamo subito i passaggi!

torta mimosa con mirtilli

La torta mimosa in una versione furba e delicata: ci metti pochissimi minuti e vedrai che bontà – buttalapasta.it

Ingredienti per Pan di Spagna 24 cm

  • 1 Pan di Spagna pronto;
  • 500 ml di latte;
  • 500 ml di panna non zuccherata da montare;
  • 150 gr di zucchero semolato;
  • 50 gr di zucchero al velo;
  • 30 gr di amido di mais;
  • 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaio di estratto di vaniglia;
  • Scorza di 1/2 limone;
  • Acqua e zucchero q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la nostra torta mimosa prelevando dalla confezione uno degli strati del Pan di Spagna: solitamente troviamo 3 strati già tagliati, pertanto due saranno utili per la base, uno per la decorazione.
  2. Poniamo uno strato su un tagliere, tagliamolo prima a striscioline, poi a quadratini piccoli e poniamoli in una ciotola: aggiungiamo un cucchiaino di curcuma e mescoliamo abbondantemente, noteremo nell’immediato come ogni quadratino avrà assunto un bel colore giallo intenso(senza rovinare il gusto finale, ve lo garantiamo).
  3. In un pentolino versiamo 1 bicchiere di acqua, aggiungiamo 2 cucchiai di zucchero e portiamo il tutto sul fuoco fin quando quest’ultimo sarà ben sciolto. Poniamo in frigo e facciamo raffreddare.
  4. Intanto dedichiamoci alla crema: versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo la vanillina, la scorza di limone e facciamo scaldare. In una ciotola montiamo lo zucchero con le uova qualche minuto e con una frusta.
  5. Preleviamo un mestolo di latte, disciogliamo all’interno l‘amido di mais per poi unire il composto alle uova. Uniamo anche il resto del latte, mescoliamo e riversiamo tutto in pentola, portando a cottura sino ad ottenere un composto cremoso.
  6. Lasciamolo raffreddare in una ciotola e in frigo fin quando sarà a temperatura ambiente o ancor meglio freddo: montiamo la panna in un’altra ciotola aggiungendo lo zucchero al velo e quando sarà montata, iniziamo a incorporarla alla crema pasticcera poco per volta con movimenti dal basso verso l’alto.
  7. Poniamo al centro di un piatto un cucchiaio di crema, posizioniamo al di sopra uno strato di Pan di Spagna, bagniamo con lo sciroppo di zucchero preparato in precedenza e spalmiamo abbondante crema in superficie. Richiudiamo con l’altro strato e ricopriamo nuovamente di crema.
  8. Infine decoriamo l’esterno con i cubetti colorati coprendo tutta la superficie e i laterali: ecco pronta la nostra torta mimosa in versione rapida e furba!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

Potrebbe interessarti