Non hai mai fatto la besciamella fritta ma ti assicuro che ti fa leccare i baffi: croccante fuori e cremosa dentro

tocchetti fritti

Non hai mai fatto la besciamella fritta ma ti assicuro che ti fa leccare i baffi: croccante fuori e cremosa dentro - buttalapasta.it

Con la besciamella fritta l’antipasto prende tutto un altro sapore: se non l’hai mai assaggiata è il momento di scoprire la ricetta golosissima!

A volte le cose semplici premiano sempre, c’è ben poco da fare, sei d’accordo? E la ricetta di cui voglio parlarti oggi è in fondo semplicissima, ma ti assicuro che ti farà letteralmente venire l’acquolina in bocca. Forse l’avrai incontrata ogni tanto in qualche menù di osteria o di trattoria perché è ovviamente uno sfizio rustico, che non richiede molta dimestichezza in cucina essendo facile, ma è di una bontà incredibile.

Hai mai sentito parlare della besciamella fritta? All’esterno assomiglia molto alla classica mozzarella in carrozza, ma in questo caso non c’è pane e bisogna soltanto creare la base, che successivamente verrà porzionata, impanata e rigorosamente calata in olio bollente. Il risultato? Una specialità da leccarsi i baffi! Scopri con me la preparazione veloce e l’antipasto di casa tua non sarà più lo stesso, te lo garantisco.

Besciamella fritta, la golosità fatta antipasto che devi assolutamente provare(garantisco io)

A casa mia la besciamella fritta è ormai diventata un must have di tutta la primavera: perché? Puoi gustarla calda calda e godere del suo cuore cremoso, ma è sfiziosa anche fredda da assaporare come finger food in un bel tagliere di salumi e formaggi. Come ti dicevo assomiglia molto alle classiche mozzarelle in carrozza(clicca sul link per la ricetta), ma l’interno è ancora più cremoso e speciale. La ricetta che ti propongo io prevede l’uso del prosciutto cotto, ma tu potrai ometterlo per un’eventuale versione vegetariana.

Ingredienti per 4/5 persone

  • 1L di latte fresco;
  • 200 gr di prosciutto cotto a cubetti;
  • 100 gr di burro;
  • 100 gr di farina 00;
  • 50 gr di parmigiano grattugiato;
  • Sale, pepe, noce moscata q.b.
  • 3 uova medie per la panatura;
  • Pangrattato q.b. per la panatura;

Preparazione

tocchetti fritti di besciamella e prosciutto

Besciamella fritta, la golosità fatta antipasto che devi assolutamente provare(garantisco io) – buttalapasta.it

  1. Iniziamo a preparare il nostro antipasto partendo dalla besciamella: in una pentola facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo in un colpo solo la farina e tostiamo il tutto qualche minuto.
  2. Non appena noteremo la separazione del grasso dalla farina, versiamo a filo il latte e mescoliamo abbondantemente con una frusta.
  3. Aggiustiamo di sale, di pepe, di noce moscata e cuociamo mescolando sempre fin quando otterremo un composto denso e cremoso. Foderiamo una teglia alta circa 2 o 3 cm(meglio una pirofila rettangolare) con carta forno per poi aggiungere alla besciamella il prosciutto cotto a cubetti e il parmigiano grattugiato.
  4. Versiamo in centro il composto e livelliamolo a dovere con una spatola. Facciamo quindi riposare in congelatore un’ora e almeno 4 o 5 ore in frigorifero.
  5. Trascorso il tempo necessario rimuoviamo la nostra mattonella di besciamella dallo stampo e poggiamola su un piano da lavoro. Essendosi raffreddata risulterà compatta e in grado di essere tagliata con il coltello.
  6. Se dovesse risultare ancora morbida lasciamola riposare in congelatore per poi tagliarla a cubetti di circa 3 o 4 cm. Rompiamo le uova in un piatto fondo, sbattiamo appena, versiamo il pangrattato in una terrina bassa e prepariamoci alla panatura.
  7. Aiutandoci con una forchetta immergiamo un cubetto di besciamella nelle uova per poi passarlo sul pangrattato impanando a dovere.
  8. Facciamo scaldare abbondante olio di semi in una padella e quando arriverà a temperatura friggiamo poco per volta i cubetti impanati, scolandoli su carta assorbente. Ecco pronta la nostra besciamella fritta deliziosa!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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