Non esiste solo la cotoletta alla milanese: prova questa versione ancora più buona con la ricetta segreta.
La cotoletta alla milanese è un piatto che mette d’accordo tutti, adulti e bambini. Si tratta di una carne impanata alta e croccante, con l’osso e leggermente rosata all’interno.
Per questa ricetta si usa la carne di vitello (a differenza della viennese che invece è fatta con carne di maiale). Si fa una doppia panatura e la cottura avviene nel burro chiarificato. Oltre alla famosa cotoletta alla milanese, però, c’è una versione ancora più buona, tutta da provare.
Oltre alla cotoletta alla milanese esiste una “cugina” meno famosa, la cotoletta alla bolognese, fatta di fesa di vitello battuta, impanata e fritta nel burro in padella e arricchita con prosciutto crudo e Parmigiano Reggiano sciolto nel brodo.
Quindi ci sono diverse differenze con la cotoletta alla milanese: il taglio di vitello (costoletta con osso per la prima e fesa senza osso per la seconda), la battitura (alta la milanese e sottile la bolognese) e il condimento (nella prima non c’è nulla mentre nella bolognese ci sono prosciutto e formaggio).
La ricetta di questa cotoletta è stata depositata dall’Accademia Italiana della cucina, l’associazione culturale nata nel 1953 il cui scopo è quello di “salvaguardare, insieme alle tradizioni della cucina italiana, la cultura della civiltà della tavola, espressione viva e attiva dell’intero Paese” presso la Camera di Commercio di Bologna il 14 ottobre 2004.
La cotoletta alla bolognese è pronta. Di questa ricetta esistono tante varianti e ognuno la personalizza come vuole. C’è chi la impana con la farina, poi la passa nell’uovo e su ambo i latti cosparge della besciamella. Subito dopo, la carne viene ripassata nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
C’è chi la serve con una miscela di formaggi, con scaglie di tartufo o con concentrato di pomodoro. Insomma non c’è limite alla fantasia ma è davvero da provare!
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