Non+farla+alla+milanese%2C+questa+versione+della+cotoletta+%C3%A8+anche+pi%C3%B9+buona%3A+la+ricetta+segreta
buttalapastait
/articolo/non-farla-alla-milanese-questa-versione-della-cotoletta-e-anche-piu-buona-la-ricetta-segreta/206031/amp/
Secondi Piatti

Non farla alla milanese, questa versione della cotoletta è anche più buona: la ricetta segreta

Non esiste solo la cotoletta alla milanese: prova questa versione ancora più buona con la ricetta segreta.

La cotoletta alla milanese è un piatto che mette d’accordo tutti, adulti e bambini. Si tratta di una carne impanata alta e croccante, con l’osso e leggermente rosata all’interno.

Per questa ricetta si usa la carne di vitello (a differenza della viennese che invece è fatta con carne di maiale). Si fa una doppia panatura e la cottura avviene nel burro chiarificato. Oltre alla famosa cotoletta alla milanese, però, c’è una versione ancora più buona, tutta da provare. 

Non è la cotoletta alla milanese ma è ancora più buona: la ricetta per realizzarla

Oltre alla cotoletta alla milanese esiste una “cugina” meno famosa, la cotoletta alla bolognese, fatta di fesa di vitello battuta, impanata e fritta nel burro in padella e arricchita con prosciutto crudo e Parmigiano Reggiano sciolto nel brodo.

Come preparare la cotoletta alla bolognese con la ricetta segreta (Instagram @bolognafoodavisor) – buttalapasta.it

Quindi ci sono diverse differenze con la cotoletta alla milanese: il taglio di vitello (costoletta con osso per la prima e fesa senza osso per la seconda), la battitura (alta la milanese e sottile la bolognese) e il condimento (nella prima non c’è nulla mentre nella bolognese ci sono prosciutto e formaggio).

La ricetta di questa cotoletta è stata depositata dall’Accademia Italiana della cucina, l’associazione culturale nata nel 1953 il cui scopo è quello di “salvaguardare, insieme alle tradizioni della cucina italiana, la cultura della civiltà della tavola, espressione viva e attiva dell’intero Paese” presso la Camera di Commercio di Bologna il 14 ottobre 2004.

Ingredienti per la cotoletta alla bolognese:

  • 4 fette di scannello (o di sottonoce di vitello)
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 2 uova
  • 1 limone
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • 100 g di burro
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

  1. Condire le fette di vitello con sale, pepe e succo di limone e lasciar riposare per circa un’ora.
  2. Passare la fettina prima nell’uovo e poi infarinarla.
  3. Ripassarla di nuovo nell’uovo ed infine nel pangrattato ed un po’ di Parmigiano Reggiano grattugiato.
  4. Mettere le cotolette a rosolare a fuoco moderato in una padella nel burro fuso, dorando entrambi i latti.
  5. Stendere una fetta di prosciutto sulla carne, e su questa, del grana grattugiato o tagliato a fettine sottilissime.
  6. Cospargere le fette con due cucchiai di brodo caldo e un fiocchetto di burro.
  7. Coprire la padella con un coperchio e, a fuoco lento, cuocere fino a che il formaggio sarà completamente fuso.

La cotoletta alla bolognese è pronta. Di questa ricetta esistono tante varianti e ognuno la personalizza come vuole. C’è chi la impana con la farina, poi la passa nell’uovo e su ambo i latti cosparge della besciamella. Subito dopo, la carne viene ripassata nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. 

C’è chi la serve con una miscela di formaggi, con scaglie di tartufo o con concentrato di pomodoro. Insomma non c’è limite alla fantasia ma è davvero da provare!

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

La ciambella marmorizzata era dai tempi di mia nonna che non la mangiavo, io però ho imparato a farla per gli intolleranti

Ho preparato una ciambella marmorizzata adatta a tutti, nessuno ha notato la differenza, prova la…

1 ora ago

Grazie a Benedetta Parodi non butto più via il bianco dell’uovo: lo mischio a un altro ingrediente e preparo un aperitivo top

Con del semplice bianco d'uovo ed un altro ingrediente puoi preparare un aperitivo con i…

2 ore ago

L’uovo di Pasqua più buono di questo 2025, lo trovi al supermercato sotto casa: conviene muoversi subito

C'è una vasta e vantaggiosa selezione in merito all'uovo di Pasqua 2025 da mettere nel…

3 ore ago

I peperoni ripieni mia nonna li ha sempre fatti così: ma quale carne e pane, fa una ricetta salvadanaio wow

Mia nonna prepara sempre così i peperoni sono un vera bomba, non usa carne ma…

4 ore ago

Che ci metto nella lasagna? Broccoli e mozzarella e fa sempre faville

La lasagna è un trionfo di gusto, ma quando la preparo con broccoli e mozzarella…

6 ore ago