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Non faccio più la solita parmigiana da quando ho scoperto questa variante con i carciofi: morbida e saporita

Questa parmigiana con i carciofi è gustosa, morbida e facile da preparare: perfetta per ogni occasione, ecco come realizzarla in poche mosse.

La parmigiana è uno di quei  piatti che fa venire l’acquolina in bocca solo a pensarlo. Parliamo, infatti, di una pietanza perfetta per ogni occasione speciale, ma anche semplicemente come piatto unico per una cena in famiglia, facile da preparare e anche economica, cosa che di questi tempi non guasta mai.

La ricetta classica prevede pochi e semplici ingredienti, ovvero melanzane, passata di pomodoro, mozzarella o formaggio filante e tanto profumatissimo basilico. Ma come accade sempre in cucina, esistono tantissime varianti di questo delizioso piatto. Molti, ad esempio, preferiscono non friggere le melanzane per evitare le calorie in eccesso e decidono semplicemente di arrostirle prima di assemblare la parmigiana.

Altri invece la preferiscono bianca, magari con aggiunta di besciamella e prosciutto al posto della classica passata di pomodoro. Qualcuno ci mette la panna e lo speck, altri ancora la preferiscono cotta in padella anziché in forno, per rendere tutto più veloce e semplice ed evitare le alte temperature durante il periodo estivo.

Ma non è tutto, perché la parmigiana si può anche fare cambiando l’ingrediente principale. Avete mai provato, ad esempio, quella fatta con le patate? Quella che stiamo per proporvi è invece una variante con i carciofi. Facile e veloce da realizzare, è anche molto morbida e gustosa, perfetta per ogni occasione. Siete curiosi di sapere come si fa?

Parmigiana di carciofi facile e veloce da preparare: ecco la ricetta che vi conquisterà, è una vera delizia

La parmigiana di melanzane è un grande classico della cucina italiana, un piatto unico che piace a grandi e piccoli ed è perfetta per ogni occasione. Ma avete mai provato la variante con i carciofi? Una volta assaggiata non ne farete più a meno, perché è altrettanto facile e veloce da prepare ma soprattutto è morbida e gustosissima.

Parmigiana di carciofi e patate: ecco come realizzarla passo per passo – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 4 patate
  • 1 provola o fior di latte
  • besciamella q.b.
  • prosciutto cotto q.b.
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • pane grattugiato q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite e lavate i carciofi, poi tagliateli a fettine sottili e cuoceteli qualche minuto in padella con un filo d’olio e un po’ d’acqua. Quando saranno morbidi mescolateli con la besciamella.
  2. Nel frattempo lavate e pelate le patate e lessatele per massimo 15 minuti, lasciandole un po’ più dure. Una volta scolate, tagliatele a fette sottili così da poter assemblare la vostra parmigiana.
  3. In una pirofila versate un filo d’olio e fate il primo strato di patate, poi ricopritelo con un altro strato di carciofi e aggiungete i pezzetti di provola e il parmigiano grattugiato.
  4. Andate avanti con gli strati aggiustando sempre di sale e infine ricoprite la vostra parmigiana con il pangrattato prima di infornarla a 180° per circa 15 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la provola.

A questo punto non dovrete fare altro che portare in tavola la vostra parmigiana morbida e filante e gustarla in compagnia. Farete un figurone!

Francesca Simonelli

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