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Primi Piatti

Non è vero che primo o secondo al mare non si può mangiare: con queste 2 ricette sfami tutti con gusto e stai al sicuro

Con l’arrivo dell’estate si va in spiaggia: ma cosa portare? Si può mangiare un primo o un secondo? Ecco due ricette che amerai al mare.

Arriva l’estate e tutti abbiamo voglia di andare al mare e goderci il sole, l’acqua e di abbronzarci! In spiaggia però viene sempre un certo languorino, quindi ci chiediamo che cosa mangiare. Molti pensano che bisogna rimanere leggeri, quindi spesso si va di insalatina o frutta fresca per non appesantirsi. Ma c’è chi si chiede se si possa mangiare un buon primo.

Ebbene, contrariamente alla credenza popolare, mangiare pasta o secondi al mare è possibile e addirittura piacevole, se si scelgono piatti freddi preparati in anticipo. Questi sono ideali per una giornata in spiaggia, un picnic o anche un pranzo veloce in ufficio. Ti proponiamo in particolare due ricette che ti permetteranno di gustare un pasto delizioso e nutriente sotto il sole senza preoccupazioni. Entrambi i piatti contengono carboidrati, ma non preoccuparti: sono perfettamente bilanciati!

Riso freddo con zucchine, gamberi e zafferano: ecco i piatti perfetti per il mare

Il riso freddo è un piatto estivo perfetto. Se vi aggiungiamo le zucchine e i gamberi diventa un piatto fresco, gustoso e facile da preparare, ideale come piatto unico per una giornata al mare. Le zucchine sono l’ortaggio per eccellenza dell’estate, contengono per la maggior parte acqua e quindi sono anche molto utili per l’idratazione! Come parte proteica i gamberi sono perfetti e il riso aggiunge i carboidrati al piatto. Ovviamente potete sostituirlo con delle pennette rigate, tortiglioni o il formato di pasta corta che preferite. Che cosa si può volere di più? Andiamo a vedere come si prepara!

Un piatto perfetto per il mare è il riso freddo con zucchine e gamberi – Buttalapasta.it

Ingredienti

  • 200 g di riso Carnaroli
  • 250 g di gamberi surgelati
  • 2 zucchine
  • 1 scalogno
  • 1 bustina di zafferano
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Lessate il riso in acqua bollente salata seguendo le indicazioni sulla confezione. Scolatelo al dente e passatelo sotto un getto d’acqua fredda per bloccarne la cottura.
  2. Mentre il riso cuoce, lavate e tagliate le zucchine a dadini. In una padella, scaldate un filo d’olio e rosolate lo scalogno tritato. Aggiungete le zucchine e cuocete per qualche minuto.
  3. Unite i gamberi alle zucchine, mescolate e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciate evaporare, poi aggiungete la bustina di zafferano. Coprite e cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti.
  4. Quando le zucchine saranno morbide, spegnete il fuoco e aggiungete il condimento al riso. Condite con olio extravergine d’oliva e prezzemolo tritato. Mescolate bene e lasciate raffreddare in frigo per almeno 30 minuti.

Sbriciolata di patate ripiena di prosciutto e scamorza

Ma che dire se invece di un primo desideriamo un secondo piatto da portare al mare? Ebbene puoi preparare una deliziosa sbriciolata di patate con prosciutto e scamorza! Si tratta di un tortino gustoso e versatile, ottimo come piatto unico o secondo. È facile da trasportare e delizioso anche freddo. Con le patate come carboidrati e il prosciutto e la scamorza come proteine questo pasto è ottimo da portare anche al mare! Vediamo come prepararlo.

Un secondo piatto da portare al mare è la sbriciolata di patate con prosciutto e scamorza – Buttalapasta.it

Ingredienti

  • 800 g di patate
  • 2 uova
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 3 cucchiai di farina di riso
  • Sale e pepe q.b.
  • 100 g di prosciutto cotto
  • Pangrattato q.b.
  • 120 g di scamorza (provola)

Preparazione

  1. Lessate le patate in acqua bollente per circa 30 minuti. Una volta cotte, lasciatele raffreddare, poi sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.
  2. Condite le patate con sale, pepe, formaggio grattugiato e uova. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Tagliate la scamorza a fettine e il prosciutto cotto a dadini.
  4. Imburrate e cospargete di pangrattato uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro. Versate poco più della metà del composto di patate nello stampo, schiacciando bene per creare una base solida anche lungo i bordi.
  5. Farcite con il prosciutto cotto e la scamorza. Coprite con il restante composto di patate, distribuendo delle briciole di impasto sulla superficie per creare l’effetto sbriciolato.
  6. Spolverate con pangrattato e un filo d’olio. Infornate a 180°C per 30-40 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata. Lasciate raffreddare prima di servire.

Ora si che siete pronti per andare al mare!

Antonetta Del Prete

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