Di Antonetta Del Prete | 27 Giugno 2024
![ricette primo o secondo da portare al mare](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2024/06/pasta-mare-26062024-buttalapasta.it_.jpg)
Molti si chiedono se sia possibile mangiare la pasta o un secondo al mare: assolutamente sì! - Buttalapasta.it
Con l’arrivo dell’estate si va in spiaggia: ma cosa portare? Si può mangiare un primo o un secondo? Ecco due ricette che amerai al mare.
Arriva l’estate e tutti abbiamo voglia di andare al mare e goderci il sole, l’acqua e di abbronzarci! In spiaggia però viene sempre un certo languorino, quindi ci chiediamo che cosa mangiare. Molti pensano che bisogna rimanere leggeri, quindi spesso si va di insalatina o frutta fresca per non appesantirsi. Ma c’è chi si chiede se si possa mangiare un buon primo.
Ebbene, contrariamente alla credenza popolare, mangiare pasta o secondi al mare è possibile e addirittura piacevole, se si scelgono piatti freddi preparati in anticipo. Questi sono ideali per una giornata in spiaggia, un picnic o anche un pranzo veloce in ufficio. Ti proponiamo in particolare due ricette che ti permetteranno di gustare un pasto delizioso e nutriente sotto il sole senza preoccupazioni. Entrambi i piatti contengono carboidrati, ma non preoccuparti: sono perfettamente bilanciati!
Riso freddo con zucchine, gamberi e zafferano: ecco i piatti perfetti per il mare
Il riso freddo è un piatto estivo perfetto. Se vi aggiungiamo le zucchine e i gamberi diventa un piatto fresco, gustoso e facile da preparare, ideale come piatto unico per una giornata al mare. Le zucchine sono l’ortaggio per eccellenza dell’estate, contengono per la maggior parte acqua e quindi sono anche molto utili per l’idratazione! Come parte proteica i gamberi sono perfetti e il riso aggiunge i carboidrati al piatto. Ovviamente potete sostituirlo con delle pennette rigate, tortiglioni o il formato di pasta corta che preferite. Che cosa si può volere di più? Andiamo a vedere come si prepara!
![ricette primo o secondo da portare al mare](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2024/06/riso-gamberetti-26062024-buttalapasta.it_.jpg)
Un piatto perfetto per il mare è il riso freddo con zucchine e gamberi – Buttalapasta.it
Ingredienti
- 200 g di riso Carnaroli
- 250 g di gamberi surgelati
- 2 zucchine
- 1 scalogno
- 1 bustina di zafferano
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Prezzemolo tritato
Preparazione
- Lessate il riso in acqua bollente salata seguendo le indicazioni sulla confezione. Scolatelo al dente e passatelo sotto un getto d’acqua fredda per bloccarne la cottura.
- Mentre il riso cuoce, lavate e tagliate le zucchine a dadini. In una padella, scaldate un filo d’olio e rosolate lo scalogno tritato. Aggiungete le zucchine e cuocete per qualche minuto.
- Unite i gamberi alle zucchine, mescolate e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciate evaporare, poi aggiungete la bustina di zafferano. Coprite e cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti.
- Quando le zucchine saranno morbide, spegnete il fuoco e aggiungete il condimento al riso. Condite con olio extravergine d’oliva e prezzemolo tritato. Mescolate bene e lasciate raffreddare in frigo per almeno 30 minuti.
Sbriciolata di patate ripiena di prosciutto e scamorza
Ma che dire se invece di un primo desideriamo un secondo piatto da portare al mare? Ebbene puoi preparare una deliziosa sbriciolata di patate con prosciutto e scamorza! Si tratta di un tortino gustoso e versatile, ottimo come piatto unico o secondo. È facile da trasportare e delizioso anche freddo. Con le patate come carboidrati e il prosciutto e la scamorza come proteine questo pasto è ottimo da portare anche al mare! Vediamo come prepararlo.
![ricetta sbriciolata di patate](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2024/06/sbriciolata-patate-26062024-buttalapasta.it_.jpg)
Un secondo piatto da portare al mare è la sbriciolata di patate con prosciutto e scamorza – Buttalapasta.it
Ingredienti
- 800 g di patate
- 2 uova
- 30 g di formaggio grattugiato
- 3 cucchiai di farina di riso
- Sale e pepe q.b.
- 100 g di prosciutto cotto
- Pangrattato q.b.
- 120 g di scamorza (provola)
Preparazione
- Lessate le patate in acqua bollente per circa 30 minuti. Una volta cotte, lasciatele raffreddare, poi sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.
- Condite le patate con sale, pepe, formaggio grattugiato e uova. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
- Tagliate la scamorza a fettine e il prosciutto cotto a dadini.
- Imburrate e cospargete di pangrattato uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro. Versate poco più della metà del composto di patate nello stampo, schiacciando bene per creare una base solida anche lungo i bordi.
- Farcite con il prosciutto cotto e la scamorza. Coprite con il restante composto di patate, distribuendo delle briciole di impasto sulla superficie per creare l’effetto sbriciolato.
- Spolverate con pangrattato e un filo d’olio. Infornate a 180°C per 30-40 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata. Lasciate raffreddare prima di servire.
Ora si che siete pronti per andare al mare!
Parole di Antonetta Del Prete