Di Veronica Elia | 13 Marzo 2025

Non è la pasta e piselli della nonna, questa versione gourmet è facile da fare ma ti fa sentire come al ristorante (Buttalapasta.it)
Oggi facciamo pasta e piselli, ma non la ricetta della nonna bensì una versione gourmet ancora più gustosa: è facilissima, in pochi minuti la porti in tavola.
In questo periodo dell’anno sulle nostre nostre tavole non possono proprio mancare i piselli freschi. Certo, anche nel resto dell’anno possiamo contare sulla presenza di quelli surgelati o precotti, ma quando abbiamo un prodotto di stagione è sempre bene privilegiarlo nelle nostre preparazioni.
Ecco perché quest’oggi ho deciso di fare una pasta e piselli rivisitata. Non si tratta della classica ricetta della nonna, bensì di una variante gourmet facile da fare. La ricetta è dello chef Andrea Mainardi, il quale l’ha proposta durante una recente puntata della nota trasmissione di cucina condotta da Antonella Clerici, È sempre mezzogiorno.
Pasta e piselli gourmet: la ricetta di chef Mainardi è semplicissima, ma il sapore è la fine del mondo
La pasta e piselli dello chef Mainardi non ha niente a che vedere con quella classica in brodo della nonna. Questa versione gourmet è perfetta per la bella stagione, inoltre puoi prepararla in poco tempo e servirla anche agli ospiti dell’ultimo minuto. Farla, infatti, è semplicissimo, ma il suo sapore conquista il palato ed il cuore.

Pasta e piselli gourmet: la ricetta di chef Mainardi è semplicissima, ma il sapore è la fine del mondo (Fonte: Raiplay.it – BUttalapasta.it)-
Ingredienti per 4/5 persone
- 300 grammi di pasta corta tipo trofie o fusilli;
- 200 grammi di piselli;
- 200 millilitri di panna;
- 150 grammi di parmigiano grattugiato;
- 2 burrate;
- 1 scalogno;
- pomodori secchi q.b.;
- pepe nero q.b.;
- sale q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Per fare la pasta e piselli dello chef Mainardi, metti subito a bollire una pentola d’acqua salata per la pasta.
- Nel frattempo, scalda una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva e lo scalogno sbucciato ed affettato.
- Dopo qualche istante, aggiungi i piselli sbollentati. Regola di sale ed unisci anche la panna.
- Lascia andare un paio di minuti e travasa i piselli in un bicchiere dai bordi alti, frullali con l’aiuto di un mini pimer e rimetti il composto ottenuto in padella.
- Aggiungi un mestolo d’acqua di cottura e, non appena la pasta sarà cotta, scolala e travasala nel condimento.
- Aggiungi il pepe nero, preferibilmente pestato al mortaio, taglia i pomodori secchi a listarelle e frulla le burratine con il mini pimer, unendo anche un goccio d’acqua.
- Unisci, quindi, alla pasta la burrata frullata, il parmigiano grattugiato e se vuoi anche una noce di burro ed amalgama tutto per bene prima di impiattare con i pomodorini secchi e dell’altra burrata come guarnizione.
Facile, no? In pochi minuti hai pronto un piatto semplice, ma gourmet da presentare ai tuoi ospiti.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".