Di Cesare Orecchio | 25 Marzo 2025

Non devo comprare la piastra apposita, io i waffle li faccio a casa con questo trucchetto: vengono proprio golosi - buttalapasta.it
Se ti è venuta voglia di waffle ma non hai la classica piastra waffelliera, non preoccuparti: segui la mia ricetta e vengono comunque perfetti!
Nonostante questi dolcetti non appartengano alla nostra tradizione, possiamo ammettere che siano proprio golosi e ormai reperibili persino nei supermercati, pronti all’uso: basta scaldarli qualche secondo per lato in padella o in forno aggiungendo la farcitura che preferiamo e voilà, il dessert è servito in meno di 2 minuti! Eppure scommetto che anche tu abbia pensato di prepararli almeno una volta a casa, pur tuttavia senza voler spendere soldi per la waffelliera.
Quest’ultima può arrivare a costare sino ai 40 euro e sinceramente, per una piastra che oltre a questo non possa fare altro, sarebbero soldi un po’ sprecati, siete d’accordo? Ecco perché oggi ti svelo io come fare i waffle a casa senza usare la piastra, verranno comunque morbidi, soffici, gustosi e con la tipica trama a quadretti. Scopriamo subito i passaggi!
Come fare i waffle senza piastra, usa il mio trucco speciale e non hai bisogno più della piastra
Se stai vagliando l’ipotesi di comprare la piastra per i waffle, ti consiglio di leggere prima tutto questo articolo perché ti farò cambiare idea: i classici waffle vengono cotti all’interno di una sorta di piastra apri e chiudi, con la tipica forma a mattonella, l’impasto piano piano si cuoce e si staccherà direttamente dalle pareti della waffelliera. Ma perché spendere soldi inutili quando esiste un trucchetto magico?
Tutto ciò di cui abbiamo bisogno è una griglia classica per carne, quella con le più tipiche venature parallele: si prepara la pastella e voilà, il gioco è fatto! Ma bando alle ciance e andiamo in cucina.

Come fare i waffle senza piastra, usa il mio trucco speciale e non hai bisogno più della piastra – buttalapasta.it
Ingredienti per circa 6/8 waffle
- 300 gr di farina 00;
- 200 ml di latte;
- 100 ml di burro fuso;
- 80 gr di zucchero;
- 2 uova medie fresche;
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
Preparazione
- Iniziamo a preparare i waffle partendo dall’impasto: in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, il latte, il burro fuso e iniziamo a mescolare vigorosamente con una frusta fin quando lo zucchero sarà ben disciolto.
- Aggiungiamo il lievito setacciato alla farina e man mano, poco per volta, uniamo le polveri al composto dei liquidi. Dovremo ottenere un impasto liscio, vellutato e ben cremoso, non molle o troppo lento.
- Lasciamolo riposare per circa 15 minuti in frigorifero e intanto facciamo scaldare la griglia bistecchiera sul fornello medio del piano da cucina.
- Inumidiamo la parte centrale con un po’ di burro e facciamo cadere in centro un mestolo abbondante di impasto. Facciamo cuocere fin quando appariranno in superficie delle bolle, giriamo e proseguiamo.
- Noteremo la formazione delle classiche righe da griglia e qui arriva il trucco: dopo aver girato il waffle sull’altro lato, facciamolo cuocere 2 o 3 minuti per poi girare nuovamente, ma stavolta le righe dovranno essere in obliquo rispetto alle prime.
- Medesimo procedimento dopo qualche secondo anche sull’altro lato: voilà! Il nostro waffle senza piastra è pronto. Proseguiamo cuocendo tutti gli altri e divertiamoci a farcirli con crema al cioccolato, crema al pistacchio, miele o sciroppo d’acero.
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.